Как выбрать надежный духовой шкаф
Самое главное в кухонных устройствах – это безопасность. А, следовательно, выбирая их, нужно оценивать не только дизайн, но и ознакомиться с характеристиками прибора и правилами его безопасной работы. Безопасность эксплуатации встроенных духовок и отдельных духовых шкафов может зависеть от способа их нагрева и соблюдения правил безопасной эксплуатации.
Для моделей газовых духовок одной из важных функций является функция «газ-контроль», которая отключит подачу газа, в случае потухания огня в конфорке. А что касается электродуховок, то за их работой проследит электроника, которая в случае неполадок в электрической сети, обесточит духовку. Газовый духовой шкаф комплект купить не проблема, главное разобраться с характеристиками и правилами безопасности.
Правила безопасной эксплуатации и ухода за духовыми шкафами
Чтобы духовой шкаф служил вам долго и исправно, необходимо за ним правильно ухаживать. В этой статье приведены общие правила эксплуатации, но не стоит забывать и об инструкциях, прилагаемых к каждой отдельной единице духовых шкафов.
Для очистки духового шкафа не применяйте очистители в баллончиках с высоким давлением и пароструйные очистители. Не стоит использовать абразивные моющие средства для чистки поверхностей, так как это может привести к повреждениям последних.
Кетчупы, соусы и прочие остатки еды могут привести к образованию ржавчины, поэтому удалять загрязнения стоит сразу же после остывания духовки. Кроме того, чтобы продолжать нормально пользоваться духовым шкафом, надо периодически удалять накипь.
Безопасное использование электроплиты напрямую зависит от исправной работы электросети и соответствия мощности прибора ее параметрам. По современным стандартам температура наружных панелей должна быть не выше 90 градусов по Цельсию. Для избежания возгорания существует функция дополнительного охлаждения, которая пропускает охлажденный воздух между внешними и внутренними стенками духового шкафа.
Характеристики духовых шкафов
Во время выбора духового шкафа оцените остекление духовой дверцы. Хорошо, если оно будет многослойным. Если духовой шкаф, который вы хотите приобрести имеет ровные гладкие стенки – это еще одно существенное преимущество. Также немаловажными характеристиками являются ширина, высота и глубина шкафа, его интерфейс, дополнительные аксессуары, наличие внутреннего освещения и вентилятора охлаждения, материал (хорошо, если это будет нержавеющая сталь).
Кроме того, подбирая духовой шкаф, хорошо бы определиться с тем, будет ли это независимый духовой шкаф или зависимый (выполненный в виде единого устройства с плитой). У независимых есть ряд преимуществ.
Каждая духовка предписывает своим эксплуататорам свой способ очистки:
– традиционный: недорогие модели духовок, чьи стенки покрыты эмалью предполагают очистку с помощью губки и моющего средства);
– каталитический: в недорогих моделях задняя стенка духовки покрывается особым видом эмали, которая в процессе нагревания расщепляет жир на воду и углерод. Поэтому после остывания, духовку достаточно протереть изнутри влажной губкой;
– пиролитический: в духовках класса люкс для очистки используется нагрев духовки до 500 градусов по Цельсию. При этом жир сгорает. После остывания духовки достаточно просто убрать пепел опять-таки влажной мочалкой.
– пароводяной – самый новый способ очистки духового шкафа. Вода испаряется из установленного противня при нагреве духовки.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!