Как правильно организовать хранение на кухне
Когда кухня не только красивая, но удобная и функциональная, готовить на ней гораздо приятнее. Но не всегда получается грамотно обустроить кухонное пространство, особенно если расположение шкафов и ящиков не было распланировано заранее. Даже на маленьких квадратных метрах можно создать уют и комфорт, если правильно организовать кухонное хранение.
Приводим 7 наиболее полезных советов по организации системы хранения на кухне.
1. Пользуйтесь дополнительными аксессуарами
Стеллажи и этажерки, особенно на колёсиках, здорово выручают, когда нужно найти дополнительное место для хранения банок с соусами, круп и специй, консерв, овощей и фруктов. Эти компактные и вместительные аксессуары для хранения облегчат вам жизнь.
2. Задействуйте стены, если они свободны
На стенах кухни можно расположить рейлинги, крючки, держатели и подвесные корзинки. Помещайте туда предметы, которыми пользуетесь постоянно.
3. Поищите новые места для хранения
Например, на дверцы шкафов с внутренней стороны можно установить держатели и повесить крышки от кастрюль или контейнеров. Под шкафами с посудой также благодаря держателям можно хранить бумажные полотенца в рулоне или чашки.
4. Используйте свободное пространство внутри высокого шкафа
Если шкаф большой, а полок в нём мало и при хранении образуется ничем не занятое пространство, установите дополнительные, съёмные полочки. Этот дополнительный ярус используйте для хранения мелочей.
5. Практикуйте вертикальное хранение
Всё, что можно хранить не горизонтально, держите вертикально. Это разделочные доски, тарелки, книги с рецептами, сковородки и формы для выпечки. В вертикальном положении всё это занимает гораздо меньше места.
6. Раскладывайте кухонную утварь в однотипные контейнеры
Для хранения круп, специй, сыпучих продуктов и других мелочей используйте одинаковые контейнеры и корзинки. Однотипность и единообразие среди контейнеров создают ощущение визуального порядка и чистоты.
7. Используйте разделители для выдвижных ящиков
Поддерживать порядок в небольших ящиках и на дверце холодильника гораздо проще, благодаря пластмассовым разделителям. Они помогают собирать предметы «в кучу», не расползаться им по всему ящику и хранить вещи по категориям.
При этом старую или временно ненужную кухонную технику, посуду и прочее лучше сдать на склад, чтобы не захламлять пространство в доме лишними предметами. Мы считаем, что надёжный склад под хранение вещей — это практичное решение для тех, кто нуждается в расхламлении и кому негде держать кучу лишних вещей дома.
При организации кухонного хранения не забывайте правильно распределять зоны: то, чем редко пользуетесь, держите в дальних шкафах. А предметы, которые используете часто, храните поближе. Старайтесь не допускать загромождений на полках и забитых хламом ящиков.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!