Меню

Разное 3.03.2021

Как быстро и без брызг почистить гранат

Гранат

Гранат — настоящий кладезь незаменимых веществ для организма. Его зерна содержат целебные микроэлементы. Гранат решит проблему анемии, повысит иммунитет, укрепит сосудистые стенки. Потому этот плод популярен. Его часто приобретают и используют как для готовки разнообразных блюд, так и для потребления свежим. Но почистить гранат не так просто. Если делать это неосторожно, можно запачкаться соком и раздавить зернышки. Однако существуют лайфаки про то, как надо правильно чистить плод, чтобы все получилось легко и быстро.

Как очистить гранат своими руками

Многие люди нечасто покупают гранаты, так как считают, что извлекать зернышки из жесткой кожуры долго, неудобно, сложно еще и испачкать вещи можно. Но это напрасно, так как есть простые способы эффективной очистки полезного плода. Есть несколько общих правил:

  1. Нож должен быть хорошо наточен. Им срезают верхнюю часть плода. У того, кто чистит, в руках должен остаться гранат с целыми зернами и видимой белесой перегородкой.
  2. Вдоль белых пленок делают аккуратный разрез, рассекают при этом только кожуру плода, и не касаясь зерен. Так можно получить красивые, отдельные дольки с цельными зернышками.
  3. Плод держат одной рукой, а давят на дольку другой. Если предварительные шаги очистки проделаны как положено, то половинка с зернами легко отделится от кожуры.

Зная лайфхаки про то, как легко почистить гранат, можно наслаждаться этим фруктом, не «замарав руки». Главное — точно следовать инструкции.

Чистим гранат с водой

Чистим гранат с водой

Чистить в воде очень просто, но надо соблюдать пошаговую инструкцию. Действия следующие:

  1. Гранат хорошо моют и просушивают полотенцем. Можно использовать бумажное.
  2. Берут очень острый нож, осторожно делают надрезы на кожуре, при этом стараясь не касаться зерен, чтобы не потек сок.
  3. Подготавливают глубокую емкость, в которую наливают холодную воду. Туда опускают фрукт. Он должен полежать 20 мин. Напитавшийся водой плод будет намного легче очистить.
  4. Руки опускают в воду, фрукт разламывают прямо там на отдельные части. Стараются аккуратно делить на дольки.
  5. Части очищают от белых перепонок и вынимают полезные зернышки прямо в воде. Они должны полежать 3-4 мин. Так все излишки будут плавать на поверхности воды, а зернышки осядут на дно емкости.
На заметку!

После того как плод почищен, необходимо убрать мусор с поверхности, вылить жидкость. Еще раз вымыть зернышки и наслаждаться их неповторимым вкусом.

Делаем красивые дольки граната

Дольки граната

Каждому получится красиво почистить гранат. Когда куплен спелый фрукт, снять с него кожуру хочется эффектно, получив элегантные дольки. Следует:

  1. Со стороны «короны» сделать наметку линии, по которой будут выполнять надрез по кругу с диаметром, приблизительно, 50 мм.
  2. На втором подходе нож нужно погрузить в кожицу на несколько миллиметров, а затем поддеть концом и убрать получившуюся крышку.
  3. Зерна, которые открылись, не должны быть повреждены.
  4. По линии перепонок концом ножа делают надрезы (не глубоко), чтобы с небольшим хрустом разделить гранат по этим контурам.
На заметку!

В завершение следует убрать перепонки, получив красивые, аккуратные дольки.

Как очистить цельный гранат от кожуры

Зерна граната

Процедура, как правильно почистить гранат целиком от кожуры — одна из самых непростых, но также и зрительно красивая. Чтобы получить фрукт в виде «голого» рубинового шара, где все зерна сидят на своих местах, необходимо проделать следующее:

  1. На короне делают надрез на ширину ножа в виде креста.
  2. Аккуратным движением тянут за корону вверх, отодвигая плод очень осторожно.
  3. Кожица должна потихоньку отходить от зерен, обнажая яркую сердцевину.
  4. Когда кожура снята, убирают белые пленки, чтобы фрукт стал красивым.
На заметку!

Этот способ идеален исключительно для спелого фрукта, так как только хорошо созревшая кожура «слезет» легко.

Украшение для фруктового букета

Фруктовый букет

Этот способ хорошо подойдет накануне торжества, в особенности, если хочется оригинально украсить стол, который порадует близких. Получится гранатовый цветок, в центре экзотического фруктового букета. Действовать следует пошагово:

  1. Гранат хорошо моют и просушивают полотенцем, это обязательно. Мокрый с каплями плод может выскользнуть.
  2. Острым ножом срезают крону (верх плода).
  3. Проделывают ножом округлое отверстие в центральной части плода. Главное, стараться не повредить его сердцевину.
  4. Выполняют аккуратные надрезы по корке. Хорошо, если они будут располагаться на одинаковом расстоянии относительно один от другого. Это будут дольки, внешне похожие на лепестки цветка.
  5. Еще раз надо делают надрезы кожуры граната прямо в центре фрукта.
  6. Поддевают каждый лепесток ножом и снимают его. Если все проделано правильно, то лепесточки отделяться только до центра плода, а оставшаяся часть будет в кожуре.
  7. Аккуратно надавливают на центральную часть фрукта, высвобождая его верх от белой перепонки.

Так быстро можно украсить экзотический букет великолепным гранатовым цветком. Главное во время очистки плода не слишком на него давить, иначе некоторые зернышки могут лопнуть.

Лайфхаки для очистки граната без брызг

Будет полезно узнать, как без брызг почистить гранат. Во избежание порчи вещей и кухонного инвентаря, этим методом владеть крайне необходимо. Без разбрызгивания сока можно освободить от кожуры только спелый фрукт. Следы останутся на ладонях, но не перепачкают все вокруг. Чтобы защитить кожу от сока, можно воспользоваться резиновыми перчатками.

Очищение граната

Инструкция, как почистить гранат быстро:

  1. Берут вымытый, сухой, спелый плод.
  2. Ножом делают надрез по кожице, не касаясь зернен. Его ведут по «экватору» фрукта.
  3. Руками делят пополам. Слишком сильно давить не надо. Спелый плод разделится без проблем.
  4. Одну половину кладут разрезом на ладонь. Другую убирают.
  5. Располагают половину плода над емкостью для зерен.
  6. Ложечкой или деревянным молоточком постукивают по поверхности кожицы. Все зерна упадут в тарелку.
Важно!

Разламывать гранат следует аккуратно, не нажимая сильно пальцами на кожуру. Под давлением зернышки могут полопаться, что приведет к разбрызгиванию сока.

Есть еще один лайфхак про то, как отделить гранатовую кожицу. Если куплен хорошо созревший фрукт с сухими пленками внутри, можно вставить палец в «корону», пошевелить ее немного в различных направлениях, а затем просто осторожно очищать. Процесс чем-то похож с чисткой банана, хотя усилий тут требуется побольше.

Гранат

Чистить гранат получится быстро и легко, если следовать рекомендациям. Для лучшего понимания процесса, можно посмотреть видео, где быстро и легко снимают кожуру с экзотического плода. В дальнейшем остается только потренироваться и все обязательно получится так же споро, как и у профессионалов чистки гранатов.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты