Меню

Разное 29.11.2018

Нежное тесто для пирогов с сухими дрожжами

тесто для булочек

Сдобное тесто – это продукт с увеличенным количеством сахара и жира. Из него готовят сладкие пироги и куличи. Для лучшего результата тесто замешивают опарным способом. Вначале подготавливают смесь из небольшого количества муки, сахара и жидкости, в которой растворяют дрожжи, а после их активизации смешивают опару с остальными ингредиентами. В качестве жидкой составляющей обычно используют теплое молоко, кефир или сливки.

Для идеального результата необходимы подходящий настрой, внимательность и хорошее настроение. В таком случае получится вкусная и нежная выпечка.

Ингредиенты для теста:

Опара:

  • мука – 1,5 столовых ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • дрожжи сухие – 6 грамм;
  • кефир – 120 мл.

Тесто:

  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 1,5 стакана (230 грамм);
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

ингредиенты

Как сделать сдобное тесто для пирога

Подготовить опару. В миску выложить сахар и муку.

мука и сахар

Подогреть в микроволновке кефир до температуры 37 градусов. Влить к смеси сахара и муки.

кефир

Размешать все компоненты до однородности.

смешать

Всыпать дрожжи и перемешать. Накрыть чистым полотенцем и оставить в тёплом месте на 30 минут.

дрожжи

В миску для замеса теста выложить масло, нарезанное кубиками.

кубики масла

Всыпать сахар и влить растительное масло. Растереть смесь.

сахарный песок

Добавить яйцо, соль, ванильный сахар и слегка взбить вилкой.

добавить яйцо

Проверить готовность опары. Она должна увеличиться в объеме, а затем слегка осесть.

опара

Смешать опару с замесом.

делаем тесто

Всыпать половину нормы муки и начать замес, вращая лопатку в одну сторону.

ввести муку

Продолжать добавлять муку небольшими порциями.

замешиваем тесто

После того, как тесто начинает собираться в колобок, выложить его на твердую поверхность и продолжать замешивать, постепенно увеличивая нажим и добавляя при необходимости муки.

тесто на доске

Замешанное тесто должно быть мягким, чуть липким. Уложить его в подходящую миску и накрыть полотенцем. Оставить для подъёма на 1 – 1,5 часа.

тесто подходит

Тесто увеличилось в объеме в 2,5 раза.

шар теста

Структура у него пузырчатая.

текстура теста

Ещё раз обомните его без добавления муки. Если прилипает к рукам, смажьте их растительным маслом.

тесто готово

Из этого теста получатся прекрасные булочки к новогоднему столу или сахарные крендельки. Также превосходно получится маковый рулет или пирог с начинкой из сухофруктов.

тесто для булочектесто для булочек

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты