Хворост на кефире: очень вкусный и провереный рецепт
Хворост – любимая домашняя выпечка на скорую руку из детства. Для приготовления этого лакомства потребуется совсем немного времени и недорогие продукты. Предлагаю приготовить один из вариантов популярного десерта – пышный и мягкий хворост на кефире. Изделия готовятся на сковороде в небольшом количестве масла, и в отличие от классического хвороста получаются более полезными и экономными.
Для теста на кефире используется белая пшеничная мука высшего сорта и кефир 2,5 % жирности, который можно заменить на ряженку или простоквашу. Для аромата в тесто добавляется ваниль, цедра, корица или имбирь по вашему вкусу. Все продукты перед приготовлением должны быть комнатной температуры. Для обжаривания лучше всего подойдет толстостенная сковорода с высокими бортами.

Ингредиенты:
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сгущённое молоко – 2-3 ст. л.;
- цедра лимона и апельсина – 1 ч. л.;
- кефир – 120 мл;
- мука – 1,5 – 2 стакана;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- ванильный экстракт – 2 капли;
- соль –щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.

Мягкий и пышный хворост на кефире, рецепт с фото на сковороде
Выполнение:
Сливочное масло растопить в микроволновке.

Добавить кефир, яйцо, ванильный экстракт.

Всыпать разрыхлитель, соль и цедру. Перемешать смесь вилкой до однородности.

Добавить просеянную муку. Вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки.

Вымешивать тесто на твердой поверхности, подсыпая муку небольшими порциями. Тесто должно быть мягким как мочка уха и не прилипать к рукам. Завернуть его в пищевой пакет и оставить в холодильнике на 30 минут.

Раскатать тесто в пласт толщиной 3 – 4 мм.

Нарезать пласт на прямоугольники (6 х 4 см) с помощью фигурного ножа. По центру выполнить надрезы, вывернуть края прямоугольников через надрез.

В сковороду с разогретым растительным маслом выложить изделия, обжаривать до золотистого цвета на среднем огне.

Перевернуть хворост и готовить аналогично.

Готовые изделия переложить на бумажное полотенце для удаления излишков жира.

На тарелку для подачи выложить хворост, посыпать сахарной пудрой и подать к столу. У изделий хрустящая корочка, мягкая пушистая середина и средне сладкий вкус. Сытный вкусный хворост на кефире отлично подойдет для подачи к семейному чаепитию или воскресному завтраку.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!