Хрустящие маринованные огурцы на зиму – вкусный рецепт на банку 1 л
Если вы хотите получить вкусные, сладкие, хрустящие маринованные огурчики, выбирайте сорта огурцов подходящие для засолки, так как у них твердая кожица и много сахаристых веществ. За счет этого маринованные огурчики получаются твердыми и хрустящими, и хорошо консервируются.
Если вы покупаете огурцы на рынке, то перед консервацией, лучше оставить их на несколько часов в холодной воде. Этот рецепт универсальный для любого размера огурцов, можете складывать в банку большие и маленькие, и даже нарезанные.
Вам потребуется на банку 1 л:
- Огурцы – 500 г;
- Листья хрена – 1 лист
- Зонтик укропа – 2-3 штуки;
- Листья смородины или вишни – 2-3 листочка.
Для маринада:
- Фильтрованная вода – 250 мл;
- Сахар – 40 г;
- Соль – 20 г;
- Уксус 9% – 70 мл;
- Перец черный горошком – 3 г;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Горчичные зерна – 3 г;
- Лавровый лист – 1-2 штуки;
- Душистый перец – 5 г.

Маринованные огурцы рецепт на зиму. Хрустящие, сладкие, на 1 литр воды с 9% уксусом
Приготовление.
Огурцы помойте, переложите в таз и залейте холодной, фильтрованной водой. Оставьте их на 2-3 часа. Вода не даст огурцам потерять влагу внутри и под кожицей образуется тонкая, влажная прослойка. За счет этого огурчики получаться хрустящими и не сморщенными.

Подготовьте стеклянные банки и крышки. Банки помойте в содовом растворе (на 1 литр воды – 1 чайная ложка соды), сполосните и поставьте в духовку до полного высыхания банки. Температуры духовки должна быть 150°С, и ставить банку надо в холодную духовку. Крышки прокипятите.
На дно банки выложите листья хрена, смородины или вишни, чеснок.

Затем положите огурцы, вниз более крупные экземпляры, наверх помельче. Можно огурцы порезать на части.

Сверху положите зонтики укропа. Залейте банку с огурцами кипяченой водой, накройте сверху крышкой и оставьте на 7 минут.

Затем воду слейте и еще раз залейте огурцы кипяченой водой. Оставьте на 5 минут. Слейте воду с банок в кастрюлю, добавьте в воду сахар, соль, душистый перец, перец черный горошком, семена горчицы, перемешайте.

Доведите рассол до кипения, прокипятите 2-3 минут, добавьте уксус.

Горячим рассолом залейте банку и сразу закатайте крышку.

Банку переверните, проверьте, что рассол не подтекает, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Разместите на хранение.

Юлия
Долго искала такой рецепт, где будет все подробно расписано про то , как самостоятельно замариновать огурцы , поскольку я никогда этим не занималась. Выращиваю у себя на даче , а куда их девать – не знаю. Наткнулась на этот рецепт, решила попробовать сделать несколько банок. Спасибо большое за проделанную работу , приложенные картинки очень помогают не запутаться в процессе готовки. Благодаря вашему рецепту, побалую саму себя своим же урожаем !