Хачапури по-аджарски – рецепт с фото
В солнечной Аджарии практически в каждой семье и в каждом кафе свои особенные рецепты хачапури – открытых пирожков в форме лодочек с куриным яйцом в серединке.
Для хачапури используют специальные сорта местного сыра, которые вряд ли можно купить в магазине. Поэтому для домашних хачапури по-аджарски можно использовать любой сорт сыра или даже два разных сорта.
Для приготовления хачапури по-аджарски понадобится:
воды 220 мл;
масло 20 мл;
муки сколько уйдет;
дрожжей 11 г;
соли 5 г;
сахара 20 г;
яйца по 1 шт. на каждый хачапури;
масла сливочного по 10-20 г на каждый пирог;
сыр из расчета 50-70 г на одно изделие.
Хачапури по-аджарски, рецепт с фото настоящий, поэтапно
Воду немного подогреть, её температура должна быть около 35 градусов. Всыпать сахар, добавить дрожи и размешать. Всыпать соль и стакан муки. Размешать. Добавить еще немного муки и замесить тесто, которое будет мягким, эластичным. Оставить его на 40-50 минут на столе.
Сыр натереть на терке. Можно взять простой голландский сыр или сулугуни от местных производителей.
Взять кусок теста весом 70-80 г. Раскатать из него пласт овальной формы.
Разложить сырную начинку и скатать края к середине.
Защипать хачапури с противоположных концов, придавая ему форму лодочки.
Смазать форму или противень маслом и уложить хачапури.
Духовой шкаф включить на + 180 + 190 градусов. Отправить хачапури выпекаться в духовку примерно на 12 – 15 минут. После нужно аккуратно выпустить яйцо в середину лодочки.
Опять поставить хачапури в духовку и ждать пока белок схватится и затвердеет, а желток останется жидким.
Подать хачапури по-аджарски с пылу-жару с кусочком сливочного масла. Очень вкусно отломать краешек румяного теста и макать его в масло с яйцом и расплавленным сыром.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!