Цукаты из апельсиновых корок – ароматные и похожи на конфетки
Шкурки, которые остаются от апельсинов, могут стать вкуснейшим лакомством. Попробуйте хоть раз приготовить апельсиновые цукаты, и Вы никогда не будете выбрасывать апельсиновые шкурки. В сыром виде они отлично хранятся в морозильнике, так что по мере очистки цитрусовых можно пополнять замороженные запасы, а при надобности достать и приготовить ароматный десерт.
В принципе, можно приготовить цукаты хоть из одного апельсина. Не смотря на то, что весь процесс занимает пару дней, готовится десерт довольно просто, а результат – просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 1 кг апельсиновых корок;
- 1 кг сахарного песка;
- 0,5 литра воды;
- 2 щепотки ванилина (по желанию).
Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях, быстрый рецепт
1. Корки апельсинов обдаем кипятком, затем замачиваем в холодной воде из-под крана на ночь. Это нужно для того, чтобы ушла вся горечь и вредные химические вещества, которыми обрабатывались цитруосвые.

2. На следующий день вода станет желтой и жирноватой, а сами шкурки слегка разбухнут.

3. Сливаем воду и хорошо промываем шкурки. Затем складываем их в кастрюлю, заливаем обычной водой из-под крана и доводим до кипения. Воду сливаем, а содержимое кастрюли снова хорошенько промываем в холодной воде.

4. Нарезаем шкури тоненькими полосочками (чем меньше будут кусочки, тем быстрее они проварятся и высохнут).

5. Отправляем в кастрюлю. Засыпаем сахаром в пропорции 1:1. По классическому рецепту требуется добавлять также 1 часть воды. Я же добавляю половину, то есть на 1 кг шкурок примерно 0,5 литров воды. Так сахарный сироп получается более концентрированным и лучше пропитывает шкурки. А сами цукаты получаются более “стеклянными” на вид, быстрее застывают и получаются более мягкими и в то же время хрустящими. Если же они плохо пропитаются сиропом – будут более жесткие.

6. Доводим содержимое кастрюли до кипения, провариваем 5 минут на среднем огне.

7. Снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры. Корочки становятся более прозрачными, насыщенного янтарного цвета. Сам сироп становится более густым. На этом этапе я всыпаю пару щепоток ванилина для аромата. Можно также добавить палочку корицы. Доводим до кипения и провариваем 5 минут.

8. Дуршлаг ставим в глубокую миску, чтобы в нее стек сироп, и опрокидываем цукаты. Оставляем минут на 30.

9. Противни или доски застилаем пищевой пленкой. Выкладываем сушиться цукаты. При комнатной температуре корочки высохнут за 1-2 дня. При желании можно воспользоваться дегидратором (температура сушки 50 градусов, время – около 8 часов).

Если же Вы надумали их хранить, предварительно желательно обвалять ароматные кусочки в крахмале с сахарной пудрой, положить в банку и закрутить крышкой. Приятного аппетита!
Светлана
Я попробовала приготовить такие цукаты. Сразу скажу, на мое удивление, получилось очень вкусно и пробуя одну штучку уже не хочется останавливаться. Следуя по рецепту, готовились легко, особых навыков применять не пришлось, разве, что нужно долго ждать пока всю ночь корки замачиваются, а затем готовые цукаты пару дней высыхают.