Творожный кулич с кофейной глазурью
Нет такой хозяйки, которая не запаслась бы к светлому празднику – Пасхе – вкусным куличом. Конечно, можно купить его в магазине, но всё же самый лучший кулич тот, который приготовит она сама, ведь делают его в хорошем настроении, вкладывая свою душу. Рецептов куличей много, но все они похожи друг на друга, отличаясь лишь некоторыми ингредиентами.
Кулич творожный, пасхальный рецепт с фото
Для опары:
- Дрожжи прессованные свежие – 20 г
- Молоко свежее – 60 мл
- Сахар-песок – 1 ч. ложка
- Мука пшеничная в/с – 30 г
Тесто:
- Творог жирностью 9% – 250 г
- Мука пшеничная – 300 г
- Яйца куриные – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Сахар-песок – 70 г
- Сахар ванильный – 1 пакетик
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Орехи грецкие (ядра) – 50 г
- Изюм – 50 г
Глазурь для пасхального рецепта творожного кулича:
- Сироп кофейный или ягодный – 2–3 ч. ложки
- Пудра сахарная – 200 г
- Вода горячая – 1–2 ст. ложки
Дополнительно:
- Кондитерская посыпка – 1 пакетик
- Время подготовки – 10 минут
- Время приготовления – 4 часа
- Количество порций – 10
Пошаговый рецепт с фото творожного пасхального кулича
Сначала приготовить опару. Молоко (60 мл) подогреть до температуры 35 °С и растворить в нем дрожжи.
Добавить просеянную муку (30 г) и сахар (1 ч. ложка).
Ёмкость с опарой поставить в тёплое место и оставить для брожения. Опара должна увеличиться в объёме в 2 раза.
Творог протереть через сито или протирочное устройство.
В творог добавить опару, яйца, растопленное на водяной бане и остуженное сливочное масло, сахар-песок, ванильный сахар и соль.
Замесить эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
Накрыть посуду с тестом пищевой плёнкой и оставить для брожения на 3 часа. За период брожения обмять 2 раза.
Изюм замочить в горячей воде до размягчения, а затем выложить на дуршлаг и дать обсохнуть.
Обвалять изюм в муке, чтобы при замешивании теста он распределился в нём равномерно. Орехи накрыть пищевой плёнкой и измельчить скалкой.
Подошедшее тесто обмять, добавить в него орехи и изюм.
Тесто окончательно вымешать, чтобы орехи и изюм распределились в нём равномерно.
Формы для куличей выстлать промасленной бумагой для выпечки и наполнить до половины объёма тестом.
Накрыть формы пищевой плёнкой и оставить для подъёма в тёплом месте.
Выпекать куличи в хорошо разогретой духовке при температуре 200 ° до подрумянивания. Время выпекания дано условно и зависит от величины форм. Готовность кулича можно определить деревянной лучиной, воткнув её в изделие до середины. Если при вынимании она останется сухой, без налипшего теста – кулич готов. Вынуть формы из духовки и положить на бок для остывания дна.
Остудить куличи в формах, а затем вынуть.
Подготовить все ингредиенты для глазури.
В сироп, тщательно растирая, частями добавлять сахарную пудру и воду. Должна получиться однородная блестящая масса.
Покрыть куличи глазурью и украсить посыпкой.
Теперь у вас есть вкусный рецепт творожного пасхального кулича! Готовьте на здоровье!
С Воскресением Христовым!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!