Стручковая фасоль с овощами – ароматная горка на тарелке
В приготовлении стручковой фасоли есть два момента, на которые нужно обязательно обратить внимание. Первый – используем только молодые стручки. Как проверить? Разламываем один стручок и тянем в разные стороны. Если в месте разлома заметны грубые «нитки», а сама фасоль не сочная, суховатая и внутри уже есть сформировавшиеся крупные бобы – для тушения она не подходит.
У молодой фасоли стручки плотные, сочные, упругие. Второй – прежде, чем тушить фасоль, ее нужно отварить в воде с добавлением соли. При варке пропадет специфический привкус и запах, и стручковая фасоль, тушеная с овощами на сковороде, получится очень вкусной.
Остальные овощи добавляем без предварительной обработки – лук, морковь и помидоры просто обжариваем до готовности и потом смешиваем с фасолью. Подавать готовое блюдо можно горячим, как в этом рецепте с фото, или остудить и подать как холодную закуску, сдобрив чесночком и перцем для остроты и аромата.
Ингредиенты:
- зеленая стручковая фасоль – 250 г;
- лук – 1 крупная головка;
- чеснок – 2-3 дольки;
- морковь – 1 шт;
- помидоры – 3-4 шт;
- масло растительное – 2-3 ст. л;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу.
Как приготовить стручковую фасоль
Стручки фасоли обрезаем с двух сторон, собираем в пучок и режем небольшими кусочками по 3-4 см. длиной. В кастрюле кипятим воду, подсаливаем. Опускаем в кипяток фасоль, даем закипеть. Варим на малом огне 7-8 минут до изменения цвета на более темный.

Перекладываем фасоль в миску с холодной водой или откидываем на сито и охлаждаем под проточной водой.

В глубокой сковороде разогреваем масло. Выкладываем нарезанный мелким кубиком лук и измельченный чеснок. Пассеруем на малом огне минуты две-три, пока лук не станет полупрозрачным.

Морковь режем покрупнее – широкой соломкой или брусками либо ломтиками. Добавляем к луку, смешиваем и пассеруем тоже две-три минуты.

Спелые сочные помидоры режем крупными кусками. Выкладываем к овощам, чуть прибавляем огня чтобы быстрее выделился сок. Подсаливаем, перчим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим овощи в собственном соку пять минут или до мягкости томатов.

Когда помидоры размягчатся и в сковороде будет достаточно сока, добавляем стручковую фасоль.

Смешав с овощами, тушим под крышкой еще пять минут. В конце приготовления можно приправить специями на свое усмотрение или добавить рубленую зелень.

Подаем готовое блюдо горячим, дополнив свежим хлебом или в качестве добавки к отварному рису, гречке.

Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!