Торт «Светлый праздник» – мягкий, шоколадный, с кремом из масла и сгущенки
Делюсь рецептом приготовления шоколадного торта «Светлый праздник», который будет кстати даже к пасхальному столу. Нежный масляный крем делает торт необыкновенно вкусным. Этот крем подходит не только для прослаивания коржей, но и для украшения выпечки.
Он очень легко принимает различные рельефные формы и устойчиво их сохраняет. Украшения из тёплого крема имеют красивую глянцевую поверхность, но рисунки из такого крема нерельефны; украшения из холодного крема – матовые, рисунки чёткие и рельефные.
Шоколадный бисквитный торт с кремом из сгущенки и масла
Тесто:
- Мука пшеничная – 320 г
- Маргарин – 150 г
- Сахар-песок – 200 г
- Молоко – 125 мл
- Какао-порошок – 40 г
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сода питьевая – 1 ч. ложка (28 г)
- Уксус 9% – 0,5 ст. ложки
Крем:
- Масло сливочное – 100 г
- Молоко сгущённое – 4 ст. ложки
Сироп:
- Сахар-песок – 100 г
- Вода – 100 мл
- Ликёр шоколадный – 1 ст. ложка
Глазурь:
- Сахар-песок – 1,5 ст. ложки
- Какао-порошок – 1 ст. ложка
- Сметана 15% – 1,5 ст. ложки
- Масло сливочное – 30 г
- Время подготовки – 20 минут
- Время приготовления – 1 час + время на выстойку коржа
- Количество порций – 6 шт.
Готовим бисквит с какао для торта
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления коржа.

Маргарин, нарезав небольшими кусочками, положить в кастрюлю и оставить при комнатной температуре до размягчения.

Сахар смешать с какао. К маргарину добавить молоко и смесь из сахара и какао.

Всё хорошо перемешать.

Массу поставить на огонь, довести до кипения и остудить.

К получившейся смеси добавить яйца, соду, погашенную уксусом и муку.

Тесто взбить до получения однородной массы.

Разъёмную форму для выпечки (у меня диаметром 19 см) сначала нужно разнять, отделить дно, положить на него лист пергаментной бумаги, прижать его боковой частью формы и защёлкнуть её. Бумага прочно зафиксируется в форме. Смазать её тонким слоем маргарина и посыпать манной крупой.
Если же вы смажете их, то тесто в процессе выпекания будет скользить по маслу, а значит, подниматься неравномерно, а середина коржа, наоборот, будет подниматься куполом.

Тесто выложить в форму и разровнять смоченным в воде скребком.

Форму с тестом поставить в разогретую духовку, и выпекать шоколадный бисквит приблизительно 35–40 минут. Чтобы убедиться, что бисквит пропёкся, нужно воткнуть в него острую деревянную шпажку (или зубочистку), а затем вынуть её. Если она абсолютно сухая, без налипшего теста, то бисквит готов. Духовку выключить, слегка приоткрыть и оставить в ней бисквит ещё на 10 минут.

Готовый корж аккуратно отделить от стенок формы тонким узким ножом и переложить на кондитерскую решётку для остывания и уплотнения минимум на 7–8 часов. После такой выдержки бисквит будет хорошо резаться. Тёплый же бисквит при нарезке мнётся и деформируется.

Готовим крем для бисквитного торта из масла и сгущенки
Подготовить все необходимые ингредиенты для крема. Все ингредиенты на ночь оставить при комнатной температуре. Это очень важно для приготовления масляного крема. Если сгущённое молоко засахарилось, его надо предварительно подогреть и охладить до комнатной температуры.

Мягкое масло положить в чашу миксера и взбивать сначала на низких оборотах миксера, а затем продолжать взбивание уже на высокой скорости до получения пышной, однородной и эластичной массы белого цвета (около 10 минут).

Продолжая взбивать масло, тонкой струйкой (или по одной столовой ложке) вливать сгущённое молоко.

Взбивать далее в течение 10–15 минут, чтобы добиться воздушной и кремообразной консистенции. Посуду с кремом поставить на 30 минут в холодильник.

Готовим сироп для пропитки бисквитного торта
Подготовить все необходимые ингредиенты для сиропа.

Сахар растворить в воде, довести до кипения на слабом огне и снять пену. Приготовленный сироп остудить до температуры 40–50 °С.

К сиропу добавить ликёр и тщательно перемешать.

Сборка шоколадного бисквитного торта с кремом, пропиткой и глазурью
Выдержанный корж разрезать горизонтально на 2 части.

Нижний пласт коржа пропитать теплым сиропом.

На корж нанести слой крема и разровнять его. Часть крема оставить для украшения торта.

Накрыть крем верхним пластом коржа и прижать его.

Подготовить все необходимые ингредиенты для глазури.

В небольшой кастрюльке смешать сахар и какао.

К смеси добавить сметану и всё вымешать до получения однородной массы.

Массу довести до кипения, снять с огня и добавить к ней сливочное масло.

Глазурь тщательно вымешать и остудить до тёплого состояния.

Покрыть бисквитный торт глазурью и украсить оставшимся кремом.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!