«Спартак» – вкуснейший торт в домашних условиях
Этот торт можно отнести к старым классическим десертам, которые все любят и всегда с удовольствием готовят к праздникам. Приготовим сегодня очень вкусный торт «Спартак» со сметанным кремом, рецепт в домашних условиях с пошаговыми фото. Крем делается достаточно просто и быстро, да и коржи не требуют особого усилия.
- Время подготовки: 15 минут.
- Время приготовления: 1 час.
- Время пропитки: 5-7 часов.
- Выход: 5-7 порций.
Ингредиенты для крема:
- сметана 20% 500 г
- сахар 150 г
- куриные яйца 3 шт.
- пшеничная мука 60 г
- ванильный сахар по вкусу
- сливочное масло 250 г
Ингредиенты для коржей:
- натуральный мёд 100 г
- сахар 150 г
- куриные яйца 3 шт.
- сливочное масло 100 г
- какао порошок 60 г
- пшеничная мука 300 г
- пищевая сода 1,5 ч. л.
- щепотка соли

Торт Спартак, рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Приготовим сметано-заварной крем для торта. В сотейник или кастрюлю с толстым дном отправляйте сметану, куриные яйца и сахар, насыпьте муки. Перемешайте всё венчиком или лопаткой и поставьте на минимальный огонь. Массу постоянно помешивайте, чтобы она равномерно нагревалась.
Крем загустел, снимайте его с плиты. Заварную основу переложите в другую миску, ели образовались комочки можно немного поработать миксером. Накройте заварную основу в контакт пищевой плёнкой и убирайте в холодильник на время.
Приготовьте коржи для торта. Это будут медово-шоколадное тесто. В чистую кастрюлю с толстым дном отправьте мёд и сахар, щепотку соли, добавьте сливочное масло комнатной температуры. Яйца слегка перемешайте вилкой и отправьте также в кастрюлю.
Пшеничную муку и какао порошок соедините в одной ёмкости.
На плиту со средним огнём отправляйте медовую массу и постоянно помешивайте венчиком или лопаткой, пока не растворится весь сахар. Нагревайте массу до горячего состояния, но не кипятите, иначе яйца свернутся. На следующем этапе всыпьте соду и перемешайте массу, выключайте огонь.
Дайте немного остыть медовой массе около пяти минут и потом вводите её в миску с мучной смесью. Перемешивайте тесто.
Тесто получается насыщенного шоколадного оттенка, мягкое и пластичное.
Пока тесто тёплое, приступайте к формированию коржей. Разделите на 4 части тесто. Положите кусочек теста на пергамент и сверху накройте пищевой плёнкой. Скалкой раскатывайте тонким пластом тесто по форме вашего противня.
Переложите на противень пергамент с тестом и выпекайте в горячей духовке 5-7 минут при температуре 180 градусов. Не пересушите корж. Если у вас немного прилипнет первый корж к пергаменту, просто смажьте пергамент для остальных чуть маслом.
Нарезайте коржи прямоугольными пластами, края можно подравнять. Эти остатки пойдут для присыпки готового торта.
Заварная основа тем временем остыла.
Добавляйте в основу мягкое сливочное масло и миксером взбейте.
Получается воздушный и нежный крем, который по вкусу напоминает пломбир.
Разложите на столе все коржи и распределите крем.
Сворачивайте рулетом первых два коржа, поставьте на доску. Теперь собирайте по кругу торт, используя все остальные коржи. Накройте плёнкой торт и убирайте в холод для пропитки на ночь. Перед подачей на стол верхушку торта можно аккуратно сравнять ножом, затем присыпать крошками от коржей. По бока торт можно задекорировать растопленным шоколадом или просто так оставить.
Нарезайте порционными кусочками этот вкусный торт и подавайте с чаем или кофе.

С уважением Эльби.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!