Салат “Шишка с миндалем” – креативно и очень вкусно
Этот салат с интересным оформлением в виде сосновых шишек очень оригинально смотрится на праздничном столе, а его яркий, насыщенный вкус только закрепит восторг гостей. По сути, под миндальные «чешуйки» можно «спрятать» салат с любым составом ингредиентов, но мы рекомендуем не сильно отходить от нашего пошагового рецепта с фото.
Ингредиенты:
- копченая курица (куриный рулет) – 150 г;
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- плавленый сырок – 100 г;
- картофель – 2 шт. (среднего размера);
- лук репчатый – 1 шт. (некрупный);
- уксус 6-процентный (яблочный или винный) – 2 ст. л.;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- соль поваренная – по вкусу;
- кукуруза консервированная – 3-4 ст. л.;
- миндаль – 100-150 г (для украшения);
- зеленый лук, веточки укропа или розмарина – для украшения.
Как приготовить салат “Шишка с миндалем”
Яйца и картофель поставить вариться в отдельных кастрюлях. Картошку, если клубни целые без отростков и следов порчи, помыть и готовить в кожуре (35-45 минут после закипания воды). Картофель с отростками и подпорченными участками лучше готовить без «мундира». Яйца отварить вкрутую (7-9 минут после появления первых признаков кипения).
Курицу нарезать соломкой или кубиками. Можно использовать куриный рулет или копченые окорочка, грудинку, крылышки, сняв кожу и удалив все кости. Главное, чтобы курица была копченой, иначе добиться насыщенного, контрастного вкуса салата не получится.
Сырок натереть на крупной терке. Если попался мягкий сыр, его можно слегка подморозить в морозильной камере, буквально 15-20 минут достаточно, чтобы продукт затвердел и стал проще натираться.
Лук очистить, нарезать мелким кубиком, ошпарить кипятком и сразу слить воду.
Смешать в небольшой миске уксус, сахар и маленькую щепотку соли. Замариновать в этой смеси лук. Через 5 минут слить маринад, а лук отжать.
Когда яйца сварятся, вынуть их из кастрюли и окунуть в ледяную воду, дождаться остывания, очистить и натереть на крупной терке.
Готовый картофель также остудить в холодной воде, снять кожуру, крупно натереть.
Все измельченные компоненты салата сложить в салатник.
Добавить майонез (его можно заменить сметаной средней жирности), посолить по вкусу.
Перемешать.
Выложить на плоское блюдо в виде нескольких небольших шишек.
Миндаль помыть, подсушить на сухой сковороде. Украсить салат миндальными орехами, имитируя чешую шишек. Вместо сосновой веточки положить стебель укропа, ветку розмарина или несколько перьев зеленого лука, нарезанных длинными полосками.
Кстати, каждой «Шишке» на блюде можно придать индивидуальный вкус, внеся некоторые изменения в состав салата. Например, вместо консервированной кукурузы можно положить зеленый горошек или нарезанные соломкой маринованные огурцы – блюдо заиграет новыми вкусовыми красками.
Подавать можно сразу, без пропитки в холодильнике. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!