Салат “Тещин язык” из переросших огурцов на зиму
Если вам попались нестандартные огурцы, не подходящие для засолки и маринования, а помидоры срочно требуют переработки, приготовьте на зиму вкусную закуску – салат “Тещин язык”. К тому же приготовление будет по самому вкусному рецепту.
Основной ингредиент в салате – огурцы (точно так же можно готовить с кабачками и баклажанами), а из помидор, перца и чеснока готовится остренькая заливка. Очень вкусно, совершенно несложно готовить и ничего не нужно стерилизовать. После того, как огурцы проварятся в соусе, сразу раскладываем по банкам и закатываем.
Салат получается островатым, с насыщенным вкусом, поэтому заготавливать удобнее в небольших баночках, объемом не более полулитра. Зимой можно подавать к самым разным блюдам: всевозможным гарнирам, котлетам, тушеному и запеченному мясу или просто как холодную закуску.
Ингредиенты:
- огурцы – 500 гр;
- сочные спелые помидоры – 400 гр;
- сладкий перец – 200 гр;
- перец острый стручковый – 0,5 шт;
- чеснок – 5-6 долек;
- соль – 0,5 ст. л;
- сахар – 1,5 ст. л;
- масло растительное без запаха – 50 мл;
- уксус – 2 ст. л.
Приготовление салата «Тещин язык» из огурцов и помидор
Огурцы споласкиваем, режем наискосок ломтиками толщиной примерно 0,5-1 см, чтобы получились язычки.

У сладкого и горького перца вытряхиваем семена. Мякоть режем кусочками. Помидоры нарезаем дольками. Чистим чеснок.

Перекручиваем на мясорубке сладкий и горький перец, помидоры, чеснок. Если помидоры не сочные, а мясистые, то лучше все измельчить блендером, чтобы соус получился однородным, более жидким.

Огурцы высыпаем в кастрюльку или казанок, заливаем овощным соусом.

Добавляем соль, сахар. Количество можете уменьшить/увеличить на свой вкус.

Вливаем растительное масло, используем для зимних заготовок только рафинированное.

На слабом огне даем соусу закипеть, прикрываем крышкой и варим салат десять минут. Огурцы должны потемнеть, стать как бы полупрозрачными, а соус загустеть. Вливаем уксус, готовим еще одну-две минуты. Пробуем соус на вкус, добавляем соль/сахар, если необходимо, а если остроты недостаточно, сдабриваем молотым перцем чили.

Наполняем салатом небольшие баночки, заранее простерилизованные. Завинчиваем крышками (они должны покипеть несколько минут) и убираем под теплый плед.

Когда баночки с огуречным салатом «Тещин язык» полностью остынут, убираем на хранение в затененное прохладное помещение или ставим в кладовую. Удачных вам заготовок!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!