Салат Рождественские свечи – шикарная идея для подачи
Если вы планируете встречать Новый год небольшой компанией, подача салатов в небольших прозрачных стаканах или бокалах будет отличной идеей. Времени на приготовление нужно немного, а украсить можно перед самой подачей.
По составу салат может быть каким угодно: с курицей, мясом, рыбой, морепродуктами, с заправкой из майонеза или сметаны – при выборе рецепта ориентируемся на предпочтения гостей.
Единственное условие – продукты должны быть нарезаны достаточно мелко, чтобы новогодний салат было удобно есть небольшой ложечкой или десертной вилкой.
Ингредиенты:
- куриные окорочка – 2 шт;
- свежие вешенки или шампиньоны – 100 г;
- картофель – 4 клубня;
- яйца – 3 шт;
- лук – 1 крупная головка;
- свежий огурец – 1 средний или 0,5 крупного;
- майонез или густая сметана – 4 ст. л;
- соль – по вкусу;
- перец черный свежемолотый – 2-3 щепотки;
- масло растительное – 2-3 ст.л;
- красный болгарский перец – 1 шт. (для украшения).
Салат Рождественские свечи, рецепт с фото пошагово
Крупную луковицу очищаем и режем помельче, кубиком. Высыпаем на сковороду с разогретым маслом и пассеруем до мягкости или слегка обжариваем.
Если лук впитал много масла и оставшегося недостаточно для жарки грибов, подливаем еще и даем нагреться. Вешенки или шампиньоны режем мелко, выкладываем к луку. Обжариваем все вместе, помешивая, до готовности грибов.
Заранее варим картофель, нарезав крупными кусками. Остудив до комнатной температуры, нарезаем не крупными кусочками. Высыпаем в миску, где будем смешивать салат.
Добавляем к картофелю обжаренные грибы с луком, стараясь на забирать со сковороды масло.
Куриное мясо и яйца отвариваем заранее. Курицу варим в небольшом количестве воды и даем остыть в бульоне. После отделяем мясо, режем кусочками. Яйца делим на желток и белок. Желтки оставляем для оформления салата. Белки режем кубиком и вместе с куриным мясом добавляем в салат.
Сверху высыпаем мелко нарезанный свежий огурчик (можно заменить его маринованным или соленым). Заправляем салат на свое усмотрение – майонезом, сметаной или смешиваем одно и другое в желаемой пропорции.
Наполняем салатом стаканы или бокалы, слегка уплотняя. Верх посыпаем раскрошенным желтком.
Из красного перца вырезаем язычки, имитирующие пламя свечи. Украшаем салат.
Подаем салат Рождественские свечи слегка охлажденным. Приятного аппетита!
Мария
Очень интересная идея подачи салата. Сам салат мне нравится по составу ингредиентов. Заправлять буду, скорее всего, сметаной или натуральным йогуртом. Мне кажется, подача в стаканчиках позволит есть понемногу и насладиться вкусом. Для новогоднего стола – отличный вариант. Будем пробовать)
Виталий
Идея подачи действительно шикарна! В первую очередь, что это порционно. Вот не люблю когда в общую тарелку своей ложкой. А так, каждому выдали, санитарные нормы сохранены.
Внешний вид цепляет. Не просто салат, а произведение искусства. Такое даже кушать жалко. А зря. Сочетание продуктов такое, что по вкусу придется даже привереде.
Только не рекомендую шампиньоны. Они безвкусные, лучше лисички или опята. Так вкус грибов будет в общем букете.