Рисовая запеканка с творогом

Запеканка рисовая с творогом, рецепт
Из крупяных запеканок наиболее известны изделия из манной крупы, но не менее вкусными они бывают и из других круп. Чаще всего делают запеканки с творогом, а в качестве добавок берут изюм, тыкву, морковь, цукаты и т. п. Предлагаемая творожная запеканка с рисом – отличный вариант десерта к чаю или кофе. Её можно подать не только со сметаной, но и с фруктово-ягодным сиропом.
Рис «жасмин» – 170 гр.
Вода – 440 мл
Изюм – 50 гр.
Творог – 120 гр.
Сахар-песок – 50 гр.
Яйца куриные – 2 шт.
Сметана – 1 ст. ложка
Соль – 1 щепотка
Ванилин – 0,3 ч. ложки
Масло сливочное – 25 г
Сухари панировочные – 10 г
Время подготовки – 10 минут
Время приготовления – 1 час 20 минут
Количество порций – 4
Рисовая запеканка с творогом как в детском саду, рецепт с фото:
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Изюм тщательно промыть в тёплой воде. Рис выложить в миску, залить водой, слегка перемешать и слить все всплывшие легкие частицы, а затем залить тёплой водой (около 35 °С) и промывать до полного исчезновения мути, меняя воду несколько раз. После этого промыть крупу в горячей воде (около 95 °С) для смывания жира, выступающего на поверхности зёрен во время хранения. Очищенный рис выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости.
Воду (по рецепту) вылить в кастрюлю с толстым дном (не эмалированную), довести до кипения, засыпать в неё рис, закрыть кастрюлю крышкой, снова довести до кипения и поварить на сильном огне в течение 3 минут. Затем огонь уменьшить до умеренного (среднего) и варить ещё 7 минут. После этого на очень слабом огне поварить ещё 2 минуты. Огонь выключить, а кастрюлю оставить, не открывая, ещё на 12 минут. Должна получиться рассыпчатая рисовая каша с изюмом. Кашу перемешать и остудить до температуры 60 °С. Процесс варки значительно упростится в мультиварке.
В небольшой миске соединить 1 яйцо и сахар.
Смесь взбить венчиком до полного растворения кристаллов сахара.
В объёмной миске соединить рис, яичную смесь, творог, соль и ванилин.
Всё хорошо перемешать до равномерного распределения всех ингредиентов.
Форму для выпечки обильно смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями. Получившуюся рисовую смесь выложить в форму, выровнять и слегка прижать.
В отдельной миске соединить оставшееся яйцо со сметаной.
Заливку слегка взбить.
Полить взбитой смесью поверхность запеканки.
Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180 °С, и запекать до тех пор, пока на поверхности не образуется поджаристая корочка (около 45 минут). Время запекания дано условно и зависит от возможностей вашей духовки.
Готовую рисовую запеканку с творогом и изюмом, достать из идуховки разрезать на порции и подать, полив сметаной.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!