Рагу из баклажанов
А вы в курсе, что лучше икры из баклажанов может быть только рагу из «синеньких»! Да-да, именно так называют фиолетовые или лиловые баклажаны во многих регионах. Любопытно, но я никогда не видела плоды этой культуры синего цвета, а вы?! Однако даже разногласия по цветовому вопросу никак не отражаются на вкусе блюд из баклажанов.
Сегодня предлагаю приготовить рагу из баклажанов, сладкого болгарского перца, черешкового сельдерея и красного лука.
Представьте себе все это обжаренное овощное богатство в горячем виде или назавтра в холодном на кусочке темного хлеба. Представили, тогда приступаем к процессу!
- Категория блюд: горячая/холодная закуска.
- Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты на 2-3 порции/персоны:
- баклажаны – 1-2 небольших;
- лук шалот – белая часть;
- лук красный, белый или обычный – 1 луковица;
- перец сладкий болгарский (красный + желтый) – 1 шт. или несколько мини перцев;
- чеснок – 1-2 зубка;
- сельдерей черенковый – 2-3 стебля;
- масло оливковое или подсолнечное без аромата – 2-3 ст.ложки;
- соль + молотый перец + сухие травы;
- гранатовый соус, кунжут, мускатный орех (порошок) – по желанию.
Приготовление рагу из баклажанов пошаговый рецепт с фото
Репчатый лук нарезать крупными «перьями», белую часть лука шалот – кольцами.
Пассировать лук на оливковом/подсолнечном масле в течение 5 минут до легкой прозрачности и румяности.
Красный/желтый или зеленый сладкий перец нарезать также достаточно крупно. Используйте перец, который у вас есть в наличии, но именно болгарский перец разных цветов дарит этой закуске насыщенные краски.
Нарезанный перец добавить к обжаренному луку. Продолжать готовить на среднем огне, постоянно помешивая.
Баклажаны помыть, очистить от зеленой части, нарезать кружочками, а затем – брусочками. Снимать кожицу у баклажанов не рекомендую – закуска может превратиться в кашу.
Кусочки сельдерея и брусочки баклажанов отправить на сковородку, перемешать и жарить все вместе в течение 2-3 минут.
Отдельно приготовить заправку: смешать 1 ложку оливковое масло + ½ ложки гранатовый соус + нарубленный зубчик чеснока + сухие травы + мускатный орех (порошок).
Щедро полить приготовленным соусом ингредиенты на сковороде, перемешать, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут.
Готовые баклажаны посыпать зеленым луком, петрушкой или другой свежей зеленью. Мой выбор – зеленые листья сельдерея. К горячей закуске из баклажанов подать острый или сладкий соус, зубчик чеснока или горький перец.
Рагу из баклажанов, перца и лука отлично хранится в холодильнике в течение 1-3-х суток в герметично закрытой посуде.
Холодное рагу из баклажанов можно сбрызнуть лимонным соком и посыпать кунжутными семечками. Это блюдо – идеально сочетается с блюдами из мяса, курицы и рыбы. Приготовьте такую закуску, попробуйте и угостите своих домашних – успех вам гарантирован!
Закуску готовила и снимала Eva Adamova
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!