Пышки-таратушки на кефире, воздушная и невесомая вкуснятина к чаю
Рецепты быстрой домашней выпечки без хлопот пригодятся занятым хозяйкам. Предлагаю приготовить пышки-таратушки на кефире, воздушную и просто невесомую вкуснятину к чаю. Все продукты, используемые в рецепты из разряда «всегда под рукой». Пышки готовятся очень быстро, с рецептом справиться начинающая хозяйка.
Способ формирования изделий напоминает приготовление хвороста, только пышки раскатываются в более толстый пласт и обжариваются в небольшом количестве масла. Особенности приготовления теста и формовки делает изделия мягкими и пушистыми.
Для рецепта используйте кефир, йогурт или простоквашу. Подойдет также кислое молоко. Сливочное масло можно заменить на растительный аналог. Ароматные добавки улучшают вкусовые качества изделий. Количество сахара в рецепте можно варьировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- ванильный сахар – 10 г;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- кефир – 150 мл;
- мука – 200 – 220 г;
- яйцо – 1 штука;
- цедра апельсина – 1 ч. ложка;
- молотый кардамон – 0,5 ч. ложки;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 3 – 4 ст. ложки;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки.
Как приготовить пышки-таратушки
В миску для замешивания теста выложить нарезанное мелкими кусочками масло. Растопить его в СВЧ печи, добавить кефир комнатной температуры, кардамон, цедру и соль. Массу перемешать венчиком.
Ввести яйцо, сахар и ванильный сахар, слегка взбить содержимое.
В миску всыпать разрыхлитель и половину нормы муки. Заместить тесто.
Добавлять муку небольшими порциями, замешивать тесто вначале лопаткой. После переложить его на твердую поверхность и вымешивать руками.
Мягкую, пластичную массу свернуть в шар, уложить в пакет и оставить в холодильнике на 40 минут.
Тесто разделить на 2 части, каждую половину раскатать в пласт толщиной 0,8 см. Нарезать его ножом на одинаковые прямоугольники с размером 3 см х 1,5 см.
Внутри каждого прямоугольника сделать несквозной надрез. Каждое изделие вывернуть в отверстие и придать таратушке причудливую форму.
На сковороду налить немного растительного масла, нагреть его. Выложить изделия, обжарить до золотистого цвета в течении одной – полутора минут.
Таратушки перевернуть с помощью 2 вилок, жарить аналогично.
Готовые изделия выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем для удаления излишков жира.
Пышки-таратушки остудить, разложить на тарелке для подачи. Посыпать сахарной пудрой и подать к столу.
У выпечки приятный средне сладкий вкус, пористая воздушная структура. Пышки-таратушки сохраняют свою мягкость и долго не черствеют. Дополнить выпечку можно горячим чаем.
Наталья
Спасибо за рецепт “Пышек-Таратушек”. Очень вкусно!!!
Варя
Прочитала на сайте этот рецепт Пышек-Таратушек и попробовала приготовить. Очень вкусно. Теперь постоянно готовлю их к чаю утром. Вся семья от них в восторге. Особенно дети их любят. Спасибо за классный рецепт. Советую и Вам попробовать.