Пышки на кефире – как у бабушки
Пышки – изделия из теста, которые обычно обжаривались в масле. Эта выпечка формировалась с отверстием посередине, чтобы размещать пышку на стержень для остывания. Со временем их стали готовить в духовке, добавлять в тесто различные добавки и специи. Появились соленые пышки, на кефире, с сыром, с медом. Популярный рецепт жив до сих пор.
Предлагаю вам приготовить пышки на кефире в духовке по рецепту, как у бабушки. Быстрое приготовления, приятный вкус домашней выпечки порадует хозяйку и её домашних. Пышки получаются белого цвета. Если хотите золотистые изделия – перед выпечкой смажьте их желтком или молоком.
Эти пышки можно приготовить за 30 минут. Для приготовления используются простые продукты, которые всегда найдутся в холодильнике. Особых требований к выбору компонентов нет. Молоко можно заменить на кефир, мускатный орех – на корицу или апельсиновую цедру. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты для пышек:
- мука – 250 грамм;
- разрыхлитель – 12 грамм;
- сахар – 70 грамм;
- ванильный сахар – 10 грамм;
- кефир – 70 мл;
- молоко – 30 мл;
- сливочное масло – 50 грамм;
- мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
- соль – щепотка;
- сахарная пудра – немного.
Как приготовить пышки на кефире
Мягкое масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Влить кефир, молоко. Всыпать соль, мускатный орех, разрыхлитель. Перемешать смесь.
Муку просеять, 2/3 нормы всыпать в миску.
Замесить лопаткой мягкое тесто.
Переложить тесто на твердую поверхность, добавить остальную муку и вымесить тесто.
Скатать небольшие шарики.
Выложить изделие на пергаментную бумагу и выпекать в духовке 180 градусов 15 минут.
Остудить пышки.
Посыпать выпечку сахарной пудрой.
Пышки подать с чаем или молоком.
Они сбалансированы по сладости и имеют легкий запах мускатного ореха. Выпечка подойдет для семейного ужина. Хранить пышки можно в закрытой таре 1 – 2 дня.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!