Пригорают продукты на сковороде – как решить проблему
Постоянно пригорающая сковорода создает огромные неудобства. Причем пища может прилипать к любому материалу, даже к специальному антипригарному покрытию. Почему же так происходит? Вот основные причины:
- Низкое качество изделия. Кухонная утварь от надежных компаний рассчитана на продолжительное использование. Такая посуда сможет прослужить как минимум пару лет. А второсортная недорогая подделка, скорее всего, изготовлена из слишком тонкого металла с примесями. Поэтому она приходит в негодность всего за несколько месяцев.
- Наличие повреждений на поверхности. Чаще всего царапины возникают в результате применения вилок, ножей, абразивных чистящих веществ. Также нежелательно ставить одну сковороду в другую.
- Истекший срок эксплуатации. Современная антипригарная посуда сохраняет свои характеристики в течение 3-7 лет. Прослужить дольше может только сковорода из чугуна.
- Резкие температурные колебания. Вытащив сковороду из холодильника, не нужно сразу же ставить ее на плиту, и наоборот.
- Высокая пористость материала. Прежде всего, речь идет об алюминии, эмали, чугуне.
Также пища может пригорать из-за неправильного процесса приготовления и пригоревшую сковороду придется отмывать разными способами. Как очистить сковороду от нагара можно узнать в статье https://mama66.ru/home/chem-ochistit-nagar-na-skovorode.
Как не допустить пригорания?
Многое определяется качеством материала, из которого изготовлена сковорода. Но существует и несколько общих правил. Их нужно придерживаться независимо от типа посуды.
- Используйте утварь подходящего диаметра. Слишком большая сковорода на маленькой конфорке нагреется неравномерно, и пища начнет прилипать.
- Придерживайтесь оптимального температурного режима. Если сковорода недостаточно прогрелась, еда пристанет к поверхности. А блюда, прожаренные на сильном огне, могут некрасиво потемнеть.
- Перед началом приготовления дайте маслу разогреться. Опустив еду в холодное масло, вы не добьетесь аппетитной румяной корочки.
- Не используйте новую посуду без подготовки. Алюминий и чугун нужно предварительно прокалить. Изделия с антипригарным покрытием и нержавейка прокаливания не требуют. Их достаточно просто вымыть и высушить.
- Не кладите на сковороду замороженные или очень холодные продукты. Лучше дать им нагреться до комнатной температуры. Иначе в результате температурного шока может пострадать защитный слой.
- Размораживайте мясо и рыбу в дуршлаге, чтобы на них не скопилось много жидкости. Непосредственно перед приготовлением обязательно промокните их бумажной салфеткой.
- Старайтесь не укладывать продукты в два слоя. Кроме того, куски не должны сильно отличаться друг от друга толщиной. Тогда они прожарятся равномерно. А чтобы куски не слипались, оставляйте межу ними небольшое расстояние.
Как видите, совершенно ничего сложного. Достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций, и сковорода будет в идеальном состоянии. Посуда прослужит вам долго, а жареные блюда порадуют отличным вкусом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!