Меню

Техника для кухни 22.06.2023

Пригорают продукты на сковороде – как решить проблему

Постоянно пригорающая сковорода создает огромные неудобства. Причем пища может прилипать к любому материалу, даже к специальному антипригарному покрытию. Почему же так происходит? Вот основные причины:

  • Низкое качество изделия. Кухонная утварь от надежных компаний рассчитана на продолжительное использование. Такая посуда сможет прослужить как минимум пару лет. А второсортная недорогая подделка, скорее всего, изготовлена из слишком тонкого металла с примесями. Поэтому она приходит в негодность всего за несколько месяцев.
  • Наличие повреждений на поверхности. Чаще всего царапины возникают в результате применения вилок, ножей, абразивных чистящих веществ. Также нежелательно ставить одну сковороду в другую.
  • Истекший срок эксплуатации. Современная антипригарная посуда сохраняет свои характеристики в течение 3-7 лет. Прослужить дольше может только сковорода из чугуна.
  • Резкие температурные колебания. Вытащив сковороду из холодильника, не нужно сразу же ставить ее на плиту, и наоборот.
  • Высокая пористость материала. Прежде всего, речь идет об алюминии, эмали, чугуне.

Также пища может пригорать из-за неправильного процесса приготовления и пригоревшую сковороду придется отмывать разными способами. Как очистить сковороду от нагара можно узнать в статье https://mama66.ru/home/chem-ochistit-nagar-na-skovorode.

 

Как не допустить пригорания?

Многое определяется качеством материала, из которого изготовлена сковорода. Но существует и несколько общих правил. Их нужно придерживаться независимо от типа посуды.

  • Используйте утварь подходящего диаметра. Слишком большая сковорода на маленькой конфорке нагреется неравномерно, и пища начнет прилипать.
  • Придерживайтесь оптимального температурного режима. Если сковорода недостаточно прогрелась, еда пристанет к поверхности. А блюда, прожаренные на сильном огне, могут некрасиво потемнеть.
  • Перед началом приготовления дайте маслу разогреться. Опустив еду в холодное масло, вы не добьетесь аппетитной румяной корочки.
  • Не используйте новую посуду без подготовки. Алюминий и чугун нужно предварительно прокалить. Изделия с антипригарным покрытием и нержавейка прокаливания не требуют. Их достаточно просто вымыть и высушить.
  • Не кладите на сковороду замороженные или очень холодные продукты. Лучше дать им нагреться до комнатной температуры. Иначе в результате температурного шока может пострадать защитный слой.
  • Размораживайте мясо и рыбу в дуршлаге, чтобы на них не скопилось много жидкости. Непосредственно перед приготовлением обязательно промокните их бумажной салфеткой.
  • Старайтесь не укладывать продукты в два слоя. Кроме того, куски не должны сильно отличаться друг от друга толщиной. Тогда они прожарятся равномерно. А чтобы куски не слипались, оставляйте межу ними небольшое расстояние.

Как видите, совершенно ничего сложного. Достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций, и сковорода будет в идеальном состоянии. Посуда прослужит вам долго, а жареные блюда порадуют отличным вкусом.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты