Почему на кухне не обойтись без жаровни?
Профессиональные кулинары и любители пользуются жаровней не так часто, как сковородой или кастрюлей. И это напрасно, потому что у нее есть масса достоинств, которые превращают емкость в незаменимого помощника на кухне.
Что это такое?
Жаровня – это разновидность сковородки с утолщенным дном и высокими стенками. Она имеет две боковые укороченные ручки, комплектуется крышкой, что помогает аккумулировать тепло внутри посуды.
У жаровенной посуды крупный диаметр и увеличенная толщина дна, а потому продукты не теряют витамины при приготовлении и становятся мягкими, сочными, насыщенными по вкусу. Эффективной термоообработке и качественному приготовлению также помогает и особая скругленная форма емкости с высокими стенками.
Жаровни бывают в разных формах. Так, можно встретить:
- Традиционные круглые модели.
- Оригинальные прямоугольные и квадратные.
- Овальные варианты.
Форма радикально не влияет на вкусовые и ароматические качества блюда. А вот с конфигурацией конфорки варочной плиты она может не совпадать. Это особенно важно для стеклокерамической и индукционной – для них рекомендуют подбирать дно круглой формы.
Емкости производят для газовых, индукционных, стеклокерамических плит. Также существуют жаровни для открытого огня – с более высокими бортиками и тремя ножками снизу для удобной установки.
Жаровни отличаются по материалам производства:
- Чугунные. Такие емкости равномерно прогреваются, хорошо отдают тепло ингредиентам. И потому прекрасно подходят для готовки разных продуктов. Чугун пористый, он со временем впитывает в себя частички масла, с ним требуется использовать меньшее количество жира. Но он очень капризен в уходе, легко ржавеет со временем. Ну и пользоваться тяжеловесной чугунной жаровней непросто.
- Стальные. Модели из стали отлично смотрятся внешне. Они сочетают в себе множество преимуществ – быстро и равномерно нагреваются, долго служат, не вызывают сложности в уходе, отличаются легким весом. В нержавеющих жаровнях не пригорают продукты. И вы можете оставить приготовленное блюдо внутри – оно останется с таким же вкусом и ароматом, не вберет в себя постороннего металлического привкуса. Однако помните, что чистить агрессивными средствами и жесткими абразивными мочалками посуду из нержавейки нельзя.
- Алюминиевые. Жаровня из алюминия легкая, износостойкая. Но при выборе останавливайтесь на литых моделях – они прочнее и долговечнее, в сравнении со штампованными. Также литые емкости имеют более утолщенные стенки и дно, их не получится деформировать при использовании, а пища в них готовится быстрее и эффективнее.
Когда без жаровни не обойтись?
Жаровня – универсальный помощник. Она используется для жарки рыбы, мяса, пассерования, тушения овощных и мясных блюд. В отличие от сковородок, посуду проще задействовать для запекания в духовке. Так что, если хотите приготовить ароматное рагу – обжарьте кусочки курицы, добавьте к ней лук, морковь и любимые специи по вкусу и поставьте в духовой шкаф. Получится потрясающий кулинарный шедевр.
Правила выбора жаровни
Чтобы купить качественную модель, руководствуйтесь следующим:
- Дно и стенки должны быть по толщине не менее 3 мм. Только в такой посуде жар будет эффективно аккумулироваться.
- В идеале, если посуда будет с антипригарным покрытием. Оптимальным эксперты называют каменное напыление Pfluon – оно не боится высоких температур, отлично выдерживает механические воздействия. С ним не нужно много жира для смазки, а продукты не пристают к поверхности. Так что в блюде не образуются вредных канцерогенов и меньше калорий.
- Перед покупкой обязательно осмотрите, нет ли царапин, сколов, других дефектов. Иначе они испортят вкус готового блюда.
- Покупайте жаровни только у проверенного производителя. Так вы будете уверены в ее безопасности, практичности и прекрасных функциональных качествах. А прослужит она не один год.
Информация предоставлена экспертами Alwa, уточните моменты по теме жаровни с антипригарным покрытием и другие вопросы у специалистов на сайте.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!