Меню

Техника для кухни 16.07.2024

Почему на кухне не обойтись без жаровни?

Профессиональные кулинары и любители пользуются жаровней не так часто, как сковородой или кастрюлей. И это напрасно, потому что у нее есть масса достоинств, которые превращают емкость в незаменимого помощника на кухне.

 

Что это такое?

Жаровня – это разновидность сковородки с утолщенным дном и высокими стенками. Она имеет две боковые укороченные ручки, комплектуется крышкой, что помогает аккумулировать тепло внутри посуды.

У жаровенной посуды крупный диаметр и увеличенная толщина дна, а потому продукты не теряют витамины при приготовлении и становятся мягкими, сочными, насыщенными по вкусу. Эффективной термоообработке и качественному приготовлению также помогает и особая скругленная форма емкости с высокими стенками.

Жаровни бывают в разных формах. Так, можно встретить:

  • Традиционные круглые модели.
  • Оригинальные прямоугольные и квадратные.
  • Овальные варианты.

Форма радикально не влияет на вкусовые и ароматические качества блюда. А вот с конфигурацией конфорки варочной плиты она может не совпадать. Это особенно важно для стеклокерамической и индукционной – для них рекомендуют подбирать дно круглой формы.

Емкости производят для газовых, индукционных, стеклокерамических плит. Также существуют жаровни для открытого огня – с более высокими бортиками и тремя ножками снизу для удобной установки.

Жаровни отличаются по материалам производства:

  • Чугунные. Такие емкости равномерно прогреваются, хорошо отдают тепло ингредиентам. И потому прекрасно подходят для готовки разных продуктов. Чугун пористый, он со временем впитывает в себя частички масла, с ним требуется использовать меньшее количество жира. Но он очень капризен в уходе, легко ржавеет со временем. Ну и пользоваться тяжеловесной чугунной жаровней непросто.
  • Стальные. Модели из стали отлично смотрятся внешне. Они сочетают в себе множество преимуществ – быстро и равномерно нагреваются, долго служат, не вызывают сложности в уходе, отличаются легким весом. В нержавеющих жаровнях не пригорают продукты. И вы можете оставить приготовленное блюдо внутри – оно останется с таким же вкусом и ароматом, не вберет в себя постороннего металлического привкуса. Однако помните, что чистить агрессивными средствами и жесткими абразивными мочалками посуду из нержавейки нельзя.
  • Алюминиевые. Жаровня из алюминия легкая, износостойкая. Но при выборе останавливайтесь на литых моделях – они прочнее и долговечнее, в сравнении со штампованными. Также литые емкости имеют более утолщенные стенки и дно, их не получится деформировать при использовании, а пища в них готовится быстрее и эффективнее.
жаровни

Когда без жаровни не обойтись?

Жаровня – универсальный помощник. Она используется для жарки рыбы, мяса, пассерования, тушения овощных и мясных блюд. В отличие от сковородок, посуду проще задействовать для запекания в духовке. Так что, если хотите приготовить ароматное рагу – обжарьте кусочки курицы, добавьте к ней лук, морковь и любимые специи по вкусу и поставьте в духовой шкаф. Получится потрясающий кулинарный шедевр.

Интересно! Жаровенную емкость можно даже задействовать для выпечки хлеба, если у нее термостойкие или цельнолитые металлические ручки.

Правила выбора жаровни

Чтобы купить качественную модель, руководствуйтесь следующим:

  • Дно и стенки должны быть по толщине не менее 3 мм. Только в такой посуде жар будет эффективно аккумулироваться.
  • В идеале, если посуда будет с антипригарным покрытием. Оптимальным эксперты называют каменное напыление Pfluon – оно не боится высоких температур, отлично выдерживает механические воздействия. С ним не нужно много жира для смазки, а продукты не пристают к поверхности. Так что в блюде не образуются вредных канцерогенов и меньше калорий.
  • Перед покупкой обязательно осмотрите, нет ли царапин, сколов, других дефектов. Иначе они испортят вкус готового блюда.
  • Покупайте жаровни только у проверенного производителя. Так вы будете уверены в ее безопасности, практичности и прекрасных функциональных качествах. А прослужит она не один год.

Информация предоставлена экспертами Alwa, уточните моменты по теме жаровни с антипригарным покрытием и другие вопросы у специалистов на сайте.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты