Пирожки с грибами

Пирожки со всевозможными начинками всегда ассоциируются с семейным очагом и домашним уютом. Особенно это относится к дрожжевым пирожкам. Их неповторимый аромат и нежный вкус не оставляют равнодушными даже тех, кто сидит на диете. Воздушная выпечка просто тает во рту, даря радость и ощущение спокойствия. И это не удивительно. Дело в том, что дрожжевое тесто, как никакое другое, впитывает положительную ауру, которую обязательно необходимо создать, затевая пирожки. Теплые руки, тихая мелодия и хорошее настроение являются обязательными ингредиентами хорошей выпечки.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- мука пшеничная высший сорт – 800 г;
- соль – по 1 ч. л. для теста и для начинки;
- шампиньоны – 400 г;
- масло растительное для жарки – 50 мл;
- яичный желток для смазки – 1 шт.
Используя такое количество продуктов, можно испечь 25-30 небольших пирожков с грибами.
Все ингредиенты дрожжевого теста обязательно должны быть теплыми (25-30 градусов). Также не рекомендуется его замешивать и оставлять для брожения там, где прохладно или слишком жарко. Оптимальная температура, в которой дрожжи в меру активны, – это 26-28 градусов. Кроме того, следует избегать громких звуков и сквозняков.
В молоке развести дрожжи и сахар. Перемешать опару до полного растворения крупинок и оставить на 20 минут.

В результате брожения на поверхности молока должны появиться пузырьки.

В отдельной емкости взбить яйца, размягченное сливочное масло и соль.

Затем добавить готовую опару и постепенно всыпать муку. Когда тесто станет достаточно густым, его необходимо переложить на стол и продолжить замешивать руками. Предварительно рабочую поверхность нужно присыпать мукой. Для того чтобы тесто меньше прилипало к рукам, их также следует периодически обмакивать в муке или смазать растительным маслом. Готовый колобок переложить в просторную эмалированную кастрюлю и накрыть полотенцем.

Оставить дрожжевое тесто на 2 часа. За время брожения оно должно увеличиться в 2 или даже 3 раза.

Тем временем нужно подготовить начинку для пирожков. Можно использовать свежие или консервированные грибы. В первом случае их необходимо промыть под проточной водой, не давая влаге впитаться. Затем шампиньоны следует нарезать небольшими кубиками и обжарить в разогретом растительном масле без запаха. В конце грибы нужно посолить. Консервированные шампиньоны нужно только нарезать и полить оливковым маслом. Можно добавить к начинке пассерованный репчатый лук.

Подошедшее тесто выложить на присыпанный мукой стол и обмять. Дать отдохнуть ему 10 минут, а затем нарезать на 25-30 частей.

Руками или скалкой раскатать каждый кусочек в лепешку диаметром около 8 см и толщиной 3-4 мм. Выложить остывшую грибную начинку в центре кружка.

Слепить в виде треугольника пирожки с грибами и дать им подняться, накрыв полотенцем на 10 минут.

Смазать пирожки взбитым с 1 ч. л. воды яичным желтком и выпекать при 180 градусах до золотистого цвета 20-25 минут.

Саркисян Гаянэ.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!