Пирожки из дрожжевого теста, которые тают во рту
Очень долго я искала рецепт пирожков в духовке из дрожжевого теста, нежных, как пух. В итоге, внеся некоторые корректировки в один понравившийся рецепт, я испекла настолько вкусные пирожки, какие никогда раньше не получались. Максимум они хранились 4 дня, и по мягкости были как будто только из духовки. Дольше проверить не удалось, так как их попросту съели. Тесто настолько податливое и хорошее, что при выпекании не разошелся шов ни в одном пирожке. Однозначно, теперь это мой любимый рецепт дрожжевых пирожков, и я хочу поделиться им с вами.
В качестве начинки я брала жареную капусту, а вы можете брать ту, которую больше любят в вашей семье. Тесто получается немного сладковатым, но если вы не любите сладкое тесто с несладкой начинкой, уменьшите количество сахара вдвое. Для сладкой начинки сахара добавлять больше не нужно. По желанию можно добавить только ванилин. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 16 пирожков.
Ингредиенты для пирожков:
- прессованные дрожжи — 20 г;
- сахарный песок — 100 г;
- мука пшеничная — 550 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- масло сливочное — 50 г;
- молоко — 300 мл;
- соль поваренная — 0,5 ч.л.;
- начинка;
- желток — 2 шт.;
- сметана — 1 ст.л.
Приготовление пирожков из дрожжевого теста
В теплое молоко покрошить свежие прессованные дрожжи и всыпать к ним 1 ч.л. сахара. Все перемешать и дать постоять 15 минут в теплом месте. Свежие дрожжи обязательно должны разбухнуть и увеличиться в объеме.

Затем в глубокой миске смешать мягкое сливочное масло, яйцо, соль, сахар и дрожжи. Если начинка для пирожков будет сладкой на этом этапе в тесто добавить ванилин либо ванильный сахар.

Добавить 400 грамм просеянной муки.

Перемешать до однородности теста и поставить его подходить в теплое место на 40 минут, накрыв полотенцем.

За это время дрожжевое тесто увеличится в 2-3 раза.

Затем добавить оставшиеся 150 грамм муки и хорошо замесить тесто, которое уже не будет липнуть к рукам. Муки может понадобиться немного больше, все зависит от используемых ингредиентов и их количества.

Снова накрыть миску с тестом и поставить еще на 40 минут подходить. На этот раз оно увеличится уже в несколько раз и сделает это довольно быстро.

Теперь можно приступить к лепке пирожков. Разделить тесто на две части и каждую разрезать на 8 равных частей. Каждый кусочек скатать в шарик и оставить на пару минут полежать.

Заранее подготовить начинку для будущих пирожков. Я брала жареную капусту, так как готовила ее накануне.

Скалкой немного раскатать каждый шарик и положить 1 ст.л начинки.

Хорошо защипнуть края и сформировать пирожок.

Выложить пирожки швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отдельно смешать сметану с желтком и смазать пирожки.

Благодаря смеси сметаны с желтком сверху получится очень красивая румяная корочка. Дать подойти пирожкам еще минут 10-15 и отправлять в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут.

Готовность мучных изделий проверить зубочисткой и вынуть из духовки.

Пирожки в духовке из дрожжевого теста готовы. Попробуйте и убедитесь, они действительно мягкие и нежные как пух.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!