Овощная запеканка

Овощные запеканки очень полезны, и их несложно готовить. Продукты можно заменять и дополнять, экспериментировать и удивлять. Такое блюдо выглядит красиво, отличается отличным вкусом. Оно очень сытное и всегда пользуется успехом как у взрослых, так и у деток.
Ингредиенты для овощной запеканки:
• картофель (средней величины) – 4 штуки
• белокочанная капуста – 325 г
• морковка (средней величины) – 2 штуки
• мясной фарш (любой) – 350 г
• яйца – 4 штуки
• молоко – стакан (примерно 200 мл)
• сыр (удобнее использовать его твердые сорта) – 100-150 г
• масло растительное (для того, чтобы смазать форму)
• соль и молотый перец (все на вкус)

Как приготовить овощную запеканку:
Ставим отвариваться картофель, морковь и капусту (можно поставить для варки морковь и картофель в одной кастрюле, а вот капусту надо класть только отдельно в большое количество воды). Когда вода, в которой варятся овощи, закипит, присаливаем ее. Делаем огонь тише. Варим все до полной готовности (пробуем ножом).
Отваренную картошку остужаем и чистим от кожуры. Нарезаем ее нетолстыми пластинами.

Отваренную морковку надо остудить и очистить. Режем ее на равные кружочки.

После того, как капуста чуть остынет, необходимо порезать ее одинаковыми средними кусочками-пластинами.

Берем удобную форму для выпекания и смазываем ее днище и бортики необходимым количеством растительного масла. На самое дно выкладываем первым плотным слоем пластинки картофеля отварного.

Сверху на картофель помещаем мясной фарш. Присолить и поперчить.

На фарш раскладываем кружки морковки.

Теперь следует слой капусты белокочанной. Ее кусочки полностью должны закрыть все уже уложенные ранее слои.

Сверху снова создаем ровный слой из картофеля.

Следующий шаг – готовим заливку. Вбиваем в миску яйца, которые затем взбиваем вилкой с солью и перцем. Добавить постепенно молоко, все время хорошенько взбивая массу.

Не спеша заливаем будущую овощную запеканку по всей площади заливкой.

Натираем на терке (крупной) подготовленный сыр.

Последний штрих – натертым сыром сверху посыпаем картофельную поверхность запеканки.

Помещаем ее в предварительно хорошо разогретую духовку, выставляем 180 градусов. Ждем около 35-40 минут, и вынимаем наш кулинарный ароматный шедевр – овощную запеканку с золотистой корочкой. Приятного аппетита! Так же рекомендуем приготовить запеканку из цветной капусты.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!