Мясные деликатесы: как выбрать, полезные или вредные
Мясные деликатесы мы приобретаем не для каждодневного употребления. А вот на праздничном столе это изысканное лакомство традиционно присутствует в большом количестве.
Из чего производят классические мясные деликатесы
Чаще всего для этой цели используют свинину. Готовят карбонад, ветчину, шейку, шинку, корейку, грудинку. Не меньше востребована говядина, мясо птицы, реже – мясо диких животных: оленя, лося, кенгуру, медведя, страуса, дичи. Сырье солят, коптят, вялят, желируют, делают с ним рулеты.
Чуть-чуть истории
Мясные деликатесы люди стали изготавливать и употреблять (не называя их так возвышенно) еще в древние времена. Целью было прежде всего сохранить мясо пригодным в пищу подольше. О вкусе стали задумываться позднее. В Китае было популярно вяленое мясо; в Египте ему придавали изысканный вкус, используя семена растений; в Индии мясо преимущественно мариновали; в Средиземноморье солили, а затем вялили; на севере – морозили. Римляне обваливали свинину в соли, она не протухала долго, ее можно было брать в военные походы.
Как делают деликатесы сейчас
Мясное сырье подготавливают для дальнейшей готовки: отделяют от костей, удаляют кровеносные сосуды, жилы и другие малопривлекательные части. Затем режут на куски и просаливают, используя шприцы-инъекторы. Вкус продукта будет зависеть от вида посола: мокрого, сухого или смешанного.
Мясо нужное время лежит в рассоле, затем выдерживается в камерах созревания, термически обрабатывается и охлаждается.
Готовые мясные изделия нарезаются, взвешиваются, упаковываются. После этого развозятся по торговым точкам. В Москве и области реализацией мясных деликатесов успешно занимается, доставляя продукты на дом, интернет-магазин «Globus» https://online.globus.ru/
Полезные или вредные?
В мясных деликатесах много животного белка, из-за чего они имеют высокую пищевую ценность и относятся к числу важных продуктов питания. Однако копчение мяса снижает его полезные свойства.
В чем преимущества мясокопченостей:
- Очень вкусные.
- Лечат анемию.
- Способствуют сохранению и восстановлению репродуктивной функции.
- Вырабатывают гормон радости – серотонин.
- Нормализуют показатели сахара крови.
- Помогают укрепить волосы, зубы, ногти.
Вред обусловлен избытком соли, а также возможным появлением в продукте канцерогенных веществ при копчении.
Как выбирать мясные деликатесы
- Обратите внимание на цену. Качественный продукт не может быть дешевым. Низкая цена должна насторожить.
- Жирные деликатесы – грудинка, шпик, бекон.
- Острые – шпик по-венгерски.
- Для диетического питания – вареное или запеченное мясо (буженина, карбонад)
- Для праздничного стола – корейка, шейка (красивый срез).
Выбирая копчености, смотрите на состав. Избегайте продуктов с большим содержанием консервантов и других добавок. Нитрит натрия безопасен, если не превышено количество вещества. В целом продукт тем полезнее, чем меньше в его составе пищевых добавок.
Излишним содержанием соли и специй производитель, возможно, хотел скрыть недоброкачественное мясо.
А излишняя влага свидетельствует об избыточном накачивании мяса рассолом с химикатами.
Окраска копченостей должна быть равномерной на месте среза, не должно быть серых пятен. Если в продукте есть шпик, то белый или слегка розоватый, а не желтый и рыхлый.
При надавливании на копченое мясо не должен вытекать сок.
Как хранить
Мясные деликатесы – продукт не длительного хранения.
Нельзя держать их:
- в пластиковых контейнерах,
- в пищевой пленке,
- в полиэтилене,
- в фольге.
Можно до 5 дней хранить в холодильнике, обернутыми в пергамент. Если требуется длительное хранение, рекомендуется заморозить продукт, предварительно поместив в полиэтиленовый пакет.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!