Маринованная слива на зиму – лучшая закуска к мясу и горячительным напиткам
Маринованная слива на зиму – необычайная вкуснятина! Простой рецепт с фото без стерилизации. Слива получается плотная, пряная с ароматом корицы и специй.
Предлагаю рецепт необычной и очень вкусной закуски из синих слив. Маринованная слива отлично гармонирует с мясными и рыбными блюдами. Причем, маринад от сливы также можно использовать. В нем можно мариновать птицу или другое мясо для запекания, готовить соусы на основе кисло-сладкого маринада.
Ингредиенты:
- Слива венгерка 1,5 кг
- Сахар 600 гр.
- Уксус столовый 125 мл
- Гвоздика 5-6 бутонов
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Перец черный горошек 8 шт.
- Перец душистый горошек 8 шт.
- Корица молотая 0,5 ч. л.
Выход: 2 банки емкостью 500 гр.

Слива маринованная на зиму, рецепт без стерилизации
Для начала подготовьте сливу. В данном случае, фрукты очень крупные, хотя можно использовать плоды любого размера. Покупайте плотную сливу слегка зеленоватую. Пересмотрите её и удалите бракованные фрукты. Хорошо промойте проточной водой.

Возьмите зубочистку и наколите со всех сторон до самой косточки.

Теперь приготовьте маринад. В сотейник налейте уксус. Добавьте весь сахарный песок, гвоздику, лавровый лист, черный и душистый перец. Установите на средний огонь. Помешивая, прогрейте до растворения сахарных крупинок. Кипятить маринад не нужно.

Сливы поместите в удобную глубокую емкость. Залейте горячим маринадом. Аккуратно перемешайте, чтобы каждая слива окунулась в маринад. Сразу маринада очень мало, но по мере настаивания, его количество будет увеличиваться, так как слива начнет отдавать свой сок. Накройте крышкой и оставьте до следующего дня. Время от времени перемешивайте.

На второй день откиньте сливу на дуршлаг. Подержите некоторое время, чтобы стек весь маринад. Маринадную заливку отправьте на огонь и доведите до кипения.

Закипевшим маринадом залейте сливы. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 24 часа.

Опять же откиньте сливы на дуршлаг и соберите маринад.

Заливку доведите до кипения. Добавьте молотую корицу, перемешайте и прокипятите 2 минуты.

Горячий маринад с корицей налейте в сливы. Перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 3 дня.

Через 3 дня отправьте емкость со сливами и маринадом на огонь. Дайте закипеть. Проварите на небольшом огне 5 минут. Разлейте по стерильным банкам и укупорьте крышками.

Переверните и хорошо укутайте до полного остывания. Маринованная слива на зиму, рецепт без стерилизации, готова. Храните в кладовке или погребе. Вкусных Вам заготовок!


Сергей
Сливу еще ни разу не мариновал. Маринованные овощи люблю – уксуса не жалею ) Нужно попробовать и фрукты замариновать. Пожалуй, начну со сливу по вашему рецепту.
Валя Беленькая
Очень благодарна за прекрасный рецепт маринованной сливы !