Квашеная капуста с яблоками
Квашеная капуста с яблоками по рецепту на 3 литровую банку – просто, вкусно и полезно! Стерилизовать банки не нужно, так как в процессе брожения погибают все патогенные бактерии.
На приготовление понадобится 35 минут. Ингредиенты указаны для 3-литровой банки.
Ингредиенты для капусты:
- капуста – 2 кг;
- яблоко зелёное – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- тмин – 1 ст.л.;
- крупная соль – 45 г.
Как приготовить квашеную капусту
Нарезаем тонкими полосками вилок капусты. Верхние листья, кочерыжку и толстые уплотнения в нижней части листьев удаляем, эти части вилка для соленья не используют.
Далее берём глубокую миску или таз, смешиваем немного капусты с крупной солью, растираем, снова добавляем овощи и соль, пока не закончится вся капуста. Делаем так, чтобы капуста стала мягкой и выделится сок – солёные овощи занимают меньше места.
Кислые зелёные яблоки моем, удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки толстыми ломтиками.
Очищенную морковь шинкуем соломкой.
Далее смешиваем морковку с капустой и снова растираем руками, чтобы выделилось побольше сока. Морковь богата каротином, чтобы руки не окрасились в оранжевый цвет, советую надеть тонкие резиновые перчатки.
Насыпаем в миску с овощами семена тмина, ещё раз всё тщательно перемешиваем и можно заполнять банку.
Первый слой капуста с морковкой – укладываем, трамбуем деревянной картофельной толкушкой.
Второй слой – нарезанные яблоки, затем снова капуста с морковью, и снова утрамбовываем.
Плотно заполняем банку примерно по плечики. Оставляем немного пустого места, так как при брожении выделяется сок. Банку накрываем чистой тканью, убираем в тёмное место. Периодически – 1-2 раза в день, протыкаем соленье палочкой, чтобы выпустить газ. Через 5-6 дней убираем банку в прохладное помещение или в холодильник. Если капуста долго простоит в тепле, то она перекиснет.
Первую неделю идёт интенсивный процесс брожения, после его завершения капуста созревает ещё примерно месяц в холодном помещении. Приятного аппетита.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!