Квашеная капуста, очень вкусный рецепт
Самый распространенный способ заготовки впрок капусты – это квашение. Во время сквашивания капусты происходит её обогащение витамином С, что имеет большое значение для употребления в пищу капусты зимой.
Рецепт квашеной капусты, домашней очень вкусной
Для приготовления квашеной капусты на зиму в домашних условиях нужны хорошо вызревшие плотные вилки белокочанной капусты поздних или средне поздних сортов, таких как: Слава, Подарок.
Чего и сколько нужно для заготовки квашеной капусты на зиму
Количество капусты в каждом случае определяется индивидуально. Если квашеная капуста на зиму нужна для небольшой семьи – хватит нескольких вилков. Для большей семьи, возможно, потребуется заквасить капусту в бочке, тогда её потребуется 70-80 кг, а если соленая капуста нужна для реализации, то её нужно в разы больше.
Поэтому пригодиться классический рецепт квашеной капусты на зиму в рассоле, просто количество ингредиентов нужно увеличить пропорционально количеству капусты и заранее позаботиться о емкости для засолки. Для небольших количеств подойдут стеклянные банки, эмалированные кастрюли или бачки, а также ведра и специальные пластиковые контейнеры и ведерки. Для большого количества потребуется большой бак, а еще лучше – большая деревянная бочка, которую перед засолкой нужно попарить кипятком и вставить в неё специальный мешок для засолки капусты, чтобы избежать утечки рассола.
Для шинковки капусты в небольших количествах подойдет хорошо наточенные ножи или ручная шинковка, для очистки моркови, удаления верхних листов и поврежденных мест потребуется небольшой овощной ножик.
Удобно пользоваться большой теркой шинковкой, которая устанавливается на емкость.
Важно! Шинкуя капусту для засолки на зиму, нужно соблюдать технику безопасности. При работе с терками лучше защитить руки перчатками, а ножи подбирать с “ухватистыми”, не скользящими ручками.
Также нужны будут деревянные доски, чистая клеенка, небольшая терка для моркови.
Самый вкусный рецепт с фото квашеной капусты на зиму в рассоле:
На десять килограмм белокочанной капусты потребуется:
моркови от 700 грамм до 1 кг;
соли крупной без добавок – 250 грамм.
1. Капусту очистить от верхних зеленоватых листьев, а морковь почистить и вымыть.
2. Маленькие вилки перед нарезкой разрезать пополам, крупные – на четыре части.
3. Шинковать капусту на чистой деревянной доске.
4. Морковь натереть на терке или порезать соломкой ножом.
Можно воспользоваться кухонным комбайном.
5. Соединить морковь и капуту.
6. Всыпать соль и хорошо перемешать её с капустой.
7. Наполнить подготовленные емкости как можно плотнее. Закрыть подходящими крышками.
8. Если капуста квасится в маленьких объемах, её можно три дня выдержать при комнатной температуре и переставить в прохладное место.
9. Если капуста будет солиться в большом баке или бочке, то её сверху надо закрыть чистыми капустными листьями поверх которых положить кусок белого ситца или льна, поверх ткани – деревянный круг и камень.
Через два -три дня на поверхности выступит рассол, он начнет пениться. В это время желательно ежедневно, а лучше два раза на день протыкать капусту до самого дна специально заточенной деревянной палкой или колом.
Когда вся пена исчезнет – квашеная капуста, рецепт на зиму, готова. Хранить её нужно в прохладном погребе. В условиях городской квартиры посуду с квашеной капустой можно выставить на лоджию или балкон. Даже если она “схватится” морозом, то на вкусовые качества это не повлияет.
Зимой квашеная капуста используется как холодная закуска, идет на салаты и винегреты, её тушат с мясом и без, а главное – из квашеной капусты готовят вкусные борщи. Так же рекомендуем посмотреть: салат из капусты на зиму, на нашем сайте.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!