Куличи Краффины – невероятно вкусные
Пасхальные куличи Краффины – с изюмом, цукатами и орехами, невероятно вкусная и красивая пасхальная выпечка. Завитушки из слоеного дрожжевого теста аппетитно выглядят и просто таят во рту.
Рецепт кулича Краффина с фото пошагово, только кажется сложным и хлопотным, на самом деле не сильно отличается от манипуляций при создании классических всем привычных куличей на дрожжах.
Обязательно попробуйте сделать хотя бы один подобный пасхальный кекс Краффин, чтобы убедиться в его бесподобности.
Ингредиенты:
Тесто:
- Вода – 3 ст.л.;
- Дрожжи сухие – 3 ч.л.;
- Мука – примерно 5 ст.;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Молоко – 1,5 ст.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Ванилин – 1 г.;
- Растительное масло – 2 ст.л..
Начинка:
- Масло сливочное – 200 г.;
- Орехи, изюм, цукаты – по вкусу.
- Стакан 200 мл.
- Выход – 2 средних кулича.
Пасхальный кулич Краффин, пошаговый рецепт с фото
Соедините теплую воду, дрожжи и по ложке-другой из указанного объема муки и сахара. Делается это, чтобы дрожжи равномерно разошлись по всему тесту. При желании можно дождаться пока масса покроется пенкой, чтобы убедиться в качестве дрожжей и не переживать, поднимется ли замес.
В более глубокой таре смешайте оставшиеся продукты и влейте дрожжевую смесь.
Тесто старательно вымесите. Количество муки указанно примерно, сначала положите 4 стакана, после чего по мере необходимости всыпайте частями пятый. Тесто должно собраться в комок и не прилипать к рукам. Возможно, кому-то потребуется муки даже больше, главное – не перестарайтесь. Оставьте тесто подниматься в теплом месте под полотенцем примерно на час.
Подготовьте наполнитель для кулича: поджарьте и переберите орехи, вымойте и обсушите любимые сухофрукты.
Тесто разделите на две части – у вас получится два кулича среднего размера. Раскатайте одну часть по столу, припорошенному мукой, как можно тоньше. У меня раскатанное полотно заняло почти всю поверхность столешницы. Осторожно приподнимайте с разных сторон тесто, растягивайте и снова раскатывайте. Чем тоньше лепешка – тем больше слоев образуется и вкуснее получится Краффин.
Щедро смажьте поверхность теста мягким маслом комнатной температуры.
Обсыпьте сухофруктами, цукатами, орехами.
Заверните в длинный рулет.
Получившуюся длинную «колбаску» разрежьте вдоль, чуть не доходя до самого конца.
Сверните ракушкой один конец разрезанного рулета таким образом, чтобы разрез смотрел наружу.
Второй конец сворачивайте аналогично, но уже поверх первой «ракушки», формируя башенку.
Перенесите куличик в промасленную форму. Аналогично слепите второй.
Дайте куличам немного подняться в тепле и отправляйте в прогретую до 180 градусов духовку на час. У кого верх будет подгорать, обязательно накройте выпечку фольгой. Готовность проверьте лучиной, она должна остаться сухой и чистой, в противном случае допеките кекс.
После духовки выпечке позвольте постоять минут 20, далее аккуратно извлеките из формы. Готовые куличи Краффины обычно не покрывают глазурью, так как они и без того очень завлекательно выглядят. Максимум – посыпают сахарной пудрой.
Готово! Пасхальные куличи Краффины можно подавать к столу или дать окончательно остыть и упаковать в подарок.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!