Как приготовить салат «Кобра» из баклажанов на зиму
Салат «Кобра» из баклажанов – очень вкусная, остренькая овощная заготовка, простая в приготовлении и доступная по набору ингредиентов. Можно заготовить салат на зиму и сделать порцию на каждый день – он отлично идет как закуска, гарнир и как быстрый перекус.
Приготовление предельно простое, справится даже то, кто только начинает осваивать домашнее консервирование. Баклажаны режем кружочками, заливаем томатным соусом, приготовленным из помидоров, чеснока и перца и тушим до мягкости. Потом добавляем уксус и раскладываем по банкам.
Не нужна ни стерилизация, ни обжарка, все быстро и просто. Баклажаны для этой заготовки лучше выбирать длинненькие, чтобы кружочки оставались целыми. Остроту регулируем количеством перца чили и чеснока, по рецепту салат из баклажанов получится островатым, но не жгучим.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 600 г;
- острый стручковый перец (мелкий) – 5-6 шт;
- сладкий перец – 500 г;
- чеснок – 1 крупная головка;
- соль – 1 ст. л;
- сахар – 1-2 ст. л;
- масло растительное рафинированное – 1/3 стакана;
- уксус столовый 9% крепости – 3 ст. л.

Кобра: салат из баклажанов на зиму, рецепт
Помидоры берем спелые, сочные. Разрезаем на две-четыре части, удаляем место прикрепления веточки. Чесночные дольки нарезаем пластинами, у острого перца обрываем веточки, разрезаем пополам. Сладкий освобождаем от семян и плодоножки, режем кусочками. Все подготовленные овощи перекладываем в блендер.

Перемалываем до консистенции густой овощной кашицы без кусочков мякоти.

Баклажаны обрезаем с двух сторон. Режем кругляшками толщиной примерно 2 см.

На дно кастрюли или казанка наливаем растительное масло. Выкладываем слой баклажанов, заливаем частью томатного соуса.

Снова слой баклажанов и соус. Так чередуем пока не уложим в казанок все баклажаны. Сверху заливаем остатками томата.

Сразу же добавляем соль и сахар (сахара достаточно положить одну ложку, потом можно будет подкорректировать вкус). Ставим на небольшой огонь.

После закипания тушим под крышкой 20-30 минут в зависимости от толщины нарезки и сорта баклажанов. Томат слегка уварится, баклажаны станут мягкими, но не разваренными. Вливаем уксус, тушим еще две-три минуты при слабом нагреве. Пробуем заливку на вкус, выправляем если что-то не устраивает, добавляя соль/сахар, уксус.

Заранее подготавливаем емкости: стерилизуем в СВЧ-печи, прокаливаем в духовом шкафу либо прогреваем над паром. Крышки заливаем горячей водой, даем покипеть несколько минут. Раскладываем баклажаны вместе с соусом по банкам и герметично укупориваем.

Оставляем остывать до комнатной температуры, потом убираем на хранение. Удачных вам заготовок!

Алекандр
Очень интересный вариант. Я вообще большой любитель подобных консерваций, поэтому мне все действительно понравилось. Рецепт достаточно простенький, поэтому буду делать его уже завтра. Еще раз огромное спасибо.