Меню

Украшение праздничного стола 22.03.2023

Как организовать чайную церемонию для двоих

Если мы хотим сравнить китайский и японский чайный ритуал, то китайский не требует строгого соблюдения всех принципов и дает некоторую свободу в его изменении в зависимости от нашей индивидуальности. Это может привести к его большей популярности и более личному опыту. В частности, его можно использовать для чайной церемонии для двоих https://u-podarki.ru/catalog/master-klassy/chajnye-ceremonii/ Японская церемония основана на строгом следовании всем предписанным правилам. Она требует многих лет изучения, например, истории, этикета, приготовления чая и формы внутреннего и внешнего пространства, где проходит церемония.

Китайский чайный ритуал Гун Фу Ча

Церемония приобрела свою форму в XVI веке во времена правления династии Мин и императора Шэнтуна в провинции Фуцзянь. Чем популярнее она становилась, тем больше внимания ей уделялось, и так было обнаружено, что чай лучше всего пить, многократно пересыпая чайные листья в маленький заварочный чайник. Целью чайного ритуала является создание приятной атмосферы и опыта приготовления и потягивания чая. Строгое следование процедуре не так важно, главное — общий положительный опыт как хозяина, так и гостя. Это также способ узнать и оценить качество чая.

Чай для Гун Фу Ча

Как видно из приведенного выше текста, для ритуала используются высококачественные многоценные чаи. Наиболее идеальными являются улуны и пу-эры — многогранные чаи с богатым вкусоароматическим спектром. Для приготовления используется большее количество чая, а на приготовление настоя вначале уходит около 20 секунд, при этом время приготовления каждого дополнительного настоя увеличивается (например, на 10 секунд, значительно дольше на более поздних стадиях, но, как правило, перед проведением ритуала перед гостями полезно выпить чай и знать, как его готовить). Эти чаи также выигрывают от свойств чайников исин, которые очень хорошо сохраняют тепло, позволяя долго заваривать чай при постоянной температуре и сохраняя листья постоянно теплыми.

Необходимое и ненужное оборудование для проведения церемонии

Необходимое оборудование включает в себя чайное море, чайник исин, чаши для питья, набор для нюхания и чайную атрибутику — лопаточку, воронку и пинцет. Другие предметы, которые вы можете использовать для украшения церемонии: заварочный чайник, чайная статуэтка, презентационная чаша «Ча-хэ», чайное полотенце и кисточка. Подробнее обо всем реквизите вы можете прочитать в статье «Соберите набор для чайного ритуала Гун Фу Ча».

Одна из процедур приготовления чая Гун Фу Ча

  1. Налейте кипяченую воду в пустой заварочный чайник. Согрейте заварочный чайник и ополосните его. Налейте воду в чашки и снифтеры. Это ритуал очищения и согревания. Затем мы выливаем воду на чайное море или можем вылить ее на чайную статуэтку, чтобы выразить ей свое уважение.
  2. Высыпаем листья на презентационное блюдо и передаем его вместе с пинцетом гостям, чтобы они могли видеть чайные листья. Затем переложите листья в чайник, заполнив его не более чем на 1/3 чайными листьями, используя чайную ложечку или пинцет в зависимости от выбранного типа чая. Большая ложечка предназначена для крупных чайных листьев, а маленькая — для нежных и мелких листьев. Если мы выбрали маленький заварочный чайник, нам поможет чайная воронка.
  3. Залейте чай кипяченой водой так, чтобы она доходила до половины заварочного чайника. Температура воды, конечно же, зависит от используемого чая. Через некоторое время, не более 30 секунд, вылейте воду на чайную статуэтку, снова отдавая ей дань уважения. Этот первый настой традиционно не пьют. Это ритуал очищения чая и вызывания ощущения аромата.
  4. Приготовить первый настой очень просто. Просто залейте чай кипяченой водой. Закройте заварочный чайник крышкой и залейте его горячей водой. Поставьте чаши близко друг к другу. Заваривайте чай около одной минуты. Затем перелейте чай в пулер, откуда он сначала переливается в более высокую из двух чаш в наборе для нюхания — это будет первое знакомство с чаем, сначала с его ароматом, а затем со вкусом. Затем мы переливаем чай в более крупные чаши для питья. Если у нас нет наливателя, в идеале мы стараемся добиться одинакового вкуса в каждой чашке. Этого лучше всего добиться, наливая чай круговыми движениями, обычно по часовой стрелке, в направлении течения времени.
  5. Повторите тот же метод для следующих порций, только с каждой порцией увеличивайте время настаивания. Каждый раз можно жертвовать немного настоя на чайную статуэтку, а затем счищать настой кисточкой, чтобы со временем получить чайный налет (если не использовать кисточку, статуэтка будет выглядеть некрасиво). В конце чайной церемонии мы опорожняем чайник от чайных листьев для проверки и ополаскиваем всю посуду горячей водой.

Как пользоваться нюхательным аппаратом

Чтобы помочь участникам чайного ритуала насладиться ароматом, используются нюхалки. Это продолговатая чашка (вэнь сян бэй), в которую сначала наливают чай и накрывают второй чашкой (ча бэй). Затем мы опрокидываем эту пару чашек и поднимаем нюхалку. Поскольку нюхалка и чашка имеют одинаковый объем, это наполняет чашку чаем. Затем понюхайте нюхательный аппарат. Аромат чая действительно выделяется. Только после этого выпиваем чашку чая.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты