Итальянская фокачча с картошкой, маслинами, помидорами и травами
Фокачча – очень вкусный итальянский хлеб. Несмотря на чужое для нашего слуха название, процесс ее приготовления обычен и весьма прост – из теста, аналогичного тесту для пиццы, выпекается плоская лепешка.
Фокачча тоже может иметь топпинги, и в этом случае у нее два отличия от пиццы: первое – обычно она толще, чем пицца, второе – сыр не является обязательным ингредиентом начинки.
В Италии каждый регион имеет свои традиции выпечки этого хлеба – фокачча может быть приправлена оливковым маслом, солью и розмарином, покрыта слоем тушеного лука, свежими помидорами, сыром.
Впрочем, никто не запрещает нам поэкспериментировать с новыми топпингами, поэтому я попробовала испечь фокаччу с консервированными помидорами черри, картошкой, оливками и сушеной зеленью. Все варианты получились вкусными.
Ингредиенты для теста (на 4 хлебца):
вода – 200 мл
сухие дрожжи – 1 ч. л.
сахар – 1 ч. л.
соль – 1 ч. л.
оливковое масло (можно взять подсолнечное) – 1 ч. л.
мука – 300 г (2 стакана по 250 мл с горкой)
для топпингов:
картофель средний – 1 шт.
маслины без косточек – 8-10 шт.
консервированные черри – 10 шт.
сухие травы, кунжут
оливковое или подсолнечное масло для смазывания хлеба
Приготовление
Я замешивала тесто в хлебопечке, но в ручном режиме процесс будет таким же. Смешайте воду, сахар, соль и масло, добавьте муку, смешанную с сухими дрожжами, и интенсивно мешайте тесто лопаткой, пока оно не начнет отлипать от стенок кастрюли.
Поставьте накрытое тесто расстаиваться на полтора-два часа. Если вы тоже воспользовались хлебопечкой, выберите режим «Свежее тесто».
Поднявшееся тесто обомните, переложите его на поверхность с мукой и разделите на 4 части.
Из каждого кусочка сделайте гладкий ком и оставьте их на 15-20 минут под полотенцем.
Теперь каждый комочек раскатайте в тонкую лепешку, переложите их на противень и оставьте заготовки немного подняться. Печь фокаччу лучше на пергаменте, пропитанном маслом.
Когда лепешки поднимутся, смажьте их поверхность оливковым маслом и выложите топпинги, слегка вжимая их в тесто. Чтобы пластинки картофеля успели поджариться, нарежьте его очень тонко, смажьте растительным маслом и посолите. Консервированные помидоры выбирайте как можно мельче.
Выпекайте хлеб при температуре 180 – 200 С. Поскольку лепешки тонкие, пропекутся они достаточно быстро и хлебцы будут готовы, как только подрумяниться поверхность.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!