Закуска “Грибные пеньки” из багета
Залежавшемуся батону или багету всегда найдется применение. Можно сделать панировочные сухари, крутоны, сухарики к супу, гренки или горячие бутерброды на завтрак. А можно приготовить необычную закуску “Грибные пеньки” с начинкой из обжаренных грибов, лука и сыра по нашему рецепту с фото.
Готовится буквально за четверть часа: быстренько обжариваем грибы с луком или без него (это на ваш вкус), наполняем начинкой хлебные «стаканчики», посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку. Ждем 7-8 минут, пока расплавится сыр, и сразу подаем к столу. Хлебный мякиш, который вынимается из серединки багета, ни в коем случае не выбрасываем! Его можно добавить в котлетный фарш или подсушить, измельчить и использовать для панировки котлет, биточков, зраз и других полуфабрикатов.
Ингредиенты для закуски:
- белый батон или багет – 1 шт;
- шампиньоны – 200 гр;
- лук репчатый – 1 головка (по желанию);
- соль – по вкусу;
- перец черный – 2 щепотки;
- масло растительное – 2 ст. л;
- сметана – 2 ст. л. (не обязательно);
- сыр твердый – примерно 50-60 гр.
Как приготовить закуску “Грибные пеньки”
Сразу включаем духовой шкаф, разогреваем до 200 градусов. Пока набирает температуру, готовим начинку для багета. Шинкуем крупную луковицу кубиком, высыпаем в сковороду с разогретым маслом. Пассеруем две-три минуты до полупрозрачности или подрумяниваем сильнее – ориентируйтесь на свой вкус.
Шампиньоны нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем к обжаренному луку, смешиваем и продолжаем обжаривать на сильном огне до выпаривания грибного сока.
Добавляем к жареным с луком грибам пару ложек густой домашней сметаны. Солим, перчим. Прогреваем одну-две минуты, снимаем с огня.
У багета отрезаем округлые кончики. Режем багет одинаковыми кусочками шириной по 4-5 см.
Вынимаем серединку, оставляя слой мякиша на донышке и возле стенок. Наполняем хлебные заготовки грибной начинкой.
Переносим в форму или на противень. Присыпаем сыром, натертым на крупной терке.
Ставим закуску в горячий духовой шкаф, разогретый до 200-220 градусов. Запекаем на среднем уровне минут 7-8, пока сыр полностью не расплавится.
Подаем багет с грибами как горячую закуску, посыпав рубленым укропом или другой зеленью. В качестве соуса можно предложить йогурт или сметану с чесноком, домашнюю аджику, кетчуп. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!