Что сделать из апельсиновой корки и как можно применять в быту
Если у вас нет аллергии на цитрусовые, то вы, без сомнения, при случае с удовольствием наслаждаетесь таким чертовски вкусным и что самое приятное полезным фруктом как апельсин.
Сей сладкий, сочный, ароматный, красивый на вид и изумительно вкусный фрукт еще наделен и массой полезных веществ, которые содержатся не только в его яркой полупрозрачной мякоти, но и в кожуре. А большинство из нас, очищая апельсины, сразу отправляют очистки в мусорное ведро, не ведая того, что этой самой апельсиновой корке можно найти несколько вариантов продуктивного использования, о которых мы и хотим вам поведать.
Как снимать кожуру с апельсина
Начнем с того, что снять корочку с апельсина можно по-разному. Соответственно применить ее тоже можно с разными целями. Если вы не ставите перед собой задачу использования апельсиновой кожуры в приготовлении пищи, то можете смело снимать с фрукта сразу всю ее многослойную конструкцию.

Апельсиновая корка, снятая тоненьким слоем, именуемая цедрой, имеет довольно-таки широкое применение в производстве алкогольной продукции и кондитерских изделий. Именно в этом верхнем (окрашенном в ярко-оранжевый цвет) слое кожуры таятся эфирные масла, которые и придают фрукту потрясающий аромат.

Поэтому, прежде чем приступить к чистке фрукта, постарайтесь сначала определиться с целью что сделать из апельсиновой корки.
Далее, вне зависимости от целей использования разложите апельсиновые корки на чистом листе бумаги или подносе, и уберите в какой-нибудь уголок для засушивания подальше от сырости.

А дня через четыре-пять, когда апельсиновые корочки хорошенько высохнут (о чем будет свидетельствовать их сухость и жесткость), можно приступать к дарованию им «второй жизни».
Апельсиновая кожура в пищевых целях
- • Самый «вкусный» вариант – перемолоть цедру при помощи кофемолки в порошок.

Достаточно буквально чайную ложечку измельченной цедры добавить в тесто кекса, бисквита или печенья, чтобы выпечка приобрела изумительный привкус и аромат.

- • Ничуть не менее привлекательный способ применения не высушенной апельсиновой цедры – сделать из нее сладкие цукаты. Для этого нужно разрезать корочки на узкие полоски и до прозрачности варить в сладком сиропе (сахар с водой берутся в равных пропорциях). А после варки полоски обвалять в сахаре и подсушить. Такими цукатами можно украшать выпечку или добавлять в само тесто.

- • Не измельченную цедру (можно и не высушенную) можно бросить в бутылку водки для придания алкогольному напитку опять-таки аромата и легкого апельсинового привкуса.
- • Также можно наполнить ароматом апельсина свежезаваренный чай, добавив немного в заварочный чайник апельсиновой цедры.
- • Сварить варенье, взяв по килограмму корок и сахара на 2 литра воды.
Многослойную же конструкцию апельсиновой кожуры не желательно ни в каком виде использовать в пищу, поскольку в ее нижнем слое (белого цвета) содержатся вредоносные вещества.
Апельсиновые корки в быту

Апельсиновой кожуре найдется достойное применение в бытовых целях:
- • При растопке камина. За счет наличия большого количества лимонена (горючее вещество) апельсиновые корочки очень хорошо воспламеняются, наполняя помещение приятным цитрусовым ароматом.
- • При борьбе с нежелательными гостями из мира насекомых (муравьи, мухи, комары). Если приготовить из корок и воды пюре и выложить его на тропы муравьиные, то назойливые насекомые уйдут с незаконно захваченной территории. А изливающийся аромат от апельсиновой кожуры препятствует проникновению в помещение крылатых насекомых, поскольку они его недолюбливают.
- • Свежая апельсиновая кожура, источающая довольно сильный аромат, нейтрализует неприятный запах, исходящий от мусорного ведра, если ее расположить подле источника зловония.
- • При приеме ванны, брошенные в воду апельсиновые корки, не только придадут аромат вашей коже, но еще и снабдят ее витамином C.
- • Нейтрализовать затхлый запах, который частенько присутствует в платяном шкафу, опять-таки помогут высушенные корочки апельсина, помещенные в марлевый мешочек, если их развесить между вещами.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!