Баклажаны, тушеные в сметане по вкусу как грибы! Всем рекомендую именно этот рецепт
Баклажаны, тушеные в сметане с морковкой по вкусу очень напоминают грибы, хотя в них нет ни специй, ни грибных приправ. Такой интересный вкус у них получается благодаря обжарке в масле и добавлению моркови, а сметана дает сочность и легкую пикантную кислинку.
Это же относится и к моркови – ее нужно лишь слегка протушить, чтобы только чуть-чуть размягчилась, но внутри осталась плотной, хрустящей.
Ингредиенты:
- баклажаны – 600 г;
- морковь – 200 г;
- сметана – 3-4 ст. л;
- соль – по вкусу + 1 ч. л. для баклажанов;
- растительное масло – 2 ст. л.

Баклажаны как грибы, тушеные в сметане, рецепт с пошаговыми фото
Баклажаны нарежьте небольшими кубиками, примерно 3х3 см. Переложите в большую емкость, всыпьте чайную ложку соли. Перемешайте, оставьте на 15-20 минут для удаления горького сока.

Промойте баклажаны под проточной водой, смойте коричневатый горький сок. Слегка отожмите руками.

Нагрейте в сковороде масло. Выложите баклажаны, сразу перемешайте и сделайте огонь немного сильнее среднего.

Обжарьте баклажаны до светлой корочки. Сделайте нагрев меньше, почти минимальный. Накройте крышкой, тушите 10-12 минут, периодически помешивая. Баклажаны станут мягкими, но форму нарезки сохранят.

Морковь натрите через крупную терку. Переложите к баклажанам, смешайте овощи и снова накройте крышкой.

Готовьте на тихом огне не более пяти минут. Морковь нужно довести только до полуготовности, оставить плотноватой.

Добавьте сметану любой жирности и посолите баклажаны по вкусу (учитывайте, что они уже солились).

Перемешайте, потомите одну-две минуты не накрывая крышкой.

Баклажаны, тушеные в сметане готовы. Подавайте как теплую или холодную закуску, гарнир к котлетам и другим блюдам из мяса. Приятного аппетита!

Татьяна
Интересный рецепт. Когда-то мариновала баклажаны «под грибы», но получилось не очень, потому что с уксусом переборщила. Здесь вроде все просто – обязательно попробую. Спасибо за пошаговые фото и подробное описание всех этапов готовки.
Елена
Обожаю баклажаны! Пробовала это блюдо, действительно “грибной” вкус, теперь знаю, что его совсем несложно готовить, рецепт подойдет даже для ленивых хозяек!) Можно использовать, как гарнир, как закуску или самостоятельное блюдо. Особенно актуально сейчас, когда кругом сезонные овощи!