Заливной пирог с вишней
Предлагаю рецепт с фото пошагово для любителей вишни. Сочная кисло-сладкая ягода используется для приготовления многих блюд. Выпечка с вишней – лучшее применение этой ягоды. Для заливного пирога можно использовать свежую, консервированную или замороженную вишню без косточек. В основе пирога хрустящее, чуть слоистое тесто, выполненное в виде корзинки, внутри которой укладываются вишня и сметанная начинка.
Для теста понадобится сливочное масло, изготовленное из коровьих сливок. Для заливки используйте сметану жирностью 20-25%. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты для пирога:
Тесто:
- мука – 160 грамм;
- масло сливочное – 80 грамм;
- сметана – 1 – 2 ложки;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- соль – щепотка.
Начинка:
- сахар – 80 грамм;
- ваниль – на кончике ножа;
- яйцо – 1 штука;
- сметана – 100 мл;
- мука – 2 столовые ложки;
- вишня – 300 грамм.
Как приготовить заливной пирог с вишней
Просеянную муку смешать с помощью венчика с солью и разрыхлителем.
Масло нарезать крупными кубиками и выложить в миску. Перетереть муку и масло в крошку руками.
Добавить сметану и замесить тесто. Долго месить не надо, исчезнет слоистая структура теста.
Тесто выложить в полиэтиленовый пакет и охладить в течение 40 минут.
Охлаждённое тесто раскатать в пласт толщиной 3-5 мм с размером немного больше диаметра формы. Выложить тесто в форму, выровнять край.
Для заливки взбить сметану, яйца и сахар.
Добавить муку и взбить ещё раз.
Вишню выложить в форму.
Залить пирог заливкой и отправить в духовку 180 градусов.
Выпекать 20-30 минут до золотистого цвета.
Готовый пирог охладить в форме. Извлечь выпечку на блюдо для подачи и посыпать сахарной пудрой по желанию.
Подать к пирогу горячий чай или сбитень. Пирог прекрасно хранится и долго не черствеет. Выпечка подойдет для семейного обеда или чаепития.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!