Восхитительные хрустящие пирожки из тонкого слоеного теста по простому рецепту
Очень вкусные слоеные пирожки из постного слоеного теста Фило с картофельной начинкой покорят вас с первого же кусочка. Хрустящая выпечка может быть с любой любимой начинкой, но с сырым картофелем и луком она получается наиболее сочной.
Многие побаиваются связываться с приготовлением слоеного теста из-за сложности и длительности процесса. На самом деле необходимо просто учесть несколько важных моментов – позволять тесту после каждой процедуры отдыхать и не жалеть масла. «Набив руку», вы приметесь легко готовить всевозможные слоенные вкусности, и пирожки из вытяжного теста станут частым блюдом на вашем столе.
Ингредиенты:
Тесто слоеное:
- Мука – 4 ст.;
- Соль – 1,5 ч.л.;
- Вода – 2 ст.;
- Растительное масло – 2 ст.л. + 0,5-1 ст. на раскатку
Начинка:
- Картофель – 7 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
- Стакан – 200 мл.
Пирожки из слоеного теста рецепт с фото простой и вкусный, в духовке
Замесите тесто из муки, соли, воды и пары ложек растительного масла. Ингредиенты должны собраться в единый комок. Такое тесто мягкое и не липнет к рукам.

Накройте его пищевой пленкой и позвольте отдохнуть минут 10-15. После чего разделите на комочки. У меня их получилось двенадцать.

Снова прикройте пленкой и оставьте на 10-15 минут. После чего раскатайте каждый комочек в лепешку, и щедро смажьте растительным маслом, складывая друг на друга.

Заготовкам позвольте полежать минут 10-15. После чего смажьте стол растительным маслом и принимайтесь по очереди каждую лепешку растягивать: сначала кулаками, потом положите на стол и расправьте пальцами в разные стороны. Тесто эластичное и легко тянется. Потряхивайте его, приподнимая со стола, и тяните в нужную сторону. В идеале на весь стол расправить один кусочек. Тесто должно стать настолько тонким и прозрачным, что сквозь него можно смотреть.

Приготовьте начинку. Очистите картофель и лук. Натрите картофель крупной теркой, добавьте мелко порубленный лук и заправьте солью и специями.

Прозрачный пласт теста смажьте растительным маслом (рукой или кулинарной кистью) и сверните, подогнув с двух боков края. Снова смажьте и снова подогните – таким образом, вы создаете слои у теста. Должна получиться полоса, на которую с края положите начинку. Отогните край треугольником, и накройте начинку.

Переворачивая слоеный пирожок с картофелем то одним боком, то другим, заверните начинку в несколько слоев теста треугольником.

Повторите с остальными лепешками процесс растягивания теста и формирование пирожка. Если тесто порвалось – ничего страшного, множество слоев это легко исправят. А вот если скомковалось – соберите его обратно в колобок, помните, позвольте полежать минут 10-15, раскатайте лепешку, которой тоже дайте отдохнуть, после чего этот кусочек не будет по своим пластичным свойствам отличаться от прочих – можно снова его растягивать.

Выпекаются пирожки с сырой картошкой около часа при 180 градусах. После чего им лучше всего полежать в кастрюле под крышкой или завернутыми в полотенце, чтобы стать более мягкими.


Margosha1210
Какой необычный рецепт приготовления пирожков! Впервые вижу данный рецепт. Особенно интересен этап придания прозрачности тесту. Полагаю, что начинку для этого теста можно использовать любую. Вкусно будет и фруктово-ягодной начинкой, как раз летний сезон. Обязательно сделаю такие пирожки для своей семьи.