Ватрушки с творогом, на тесте как пух
Ватрушки с творогом готовятся из доступных продуктов. Рецепт дрожжевого теста не сложный, тесто получается очень мягкое и нежное, как пух.
Вам потребуется:
Для теста:
- Ряженка – 250 мл;
- Мука пшеничная – 550 г;
- Дрожжи сухие – 8 г или живые дрожжи 18 г;
- Сахарный песок – 90 г;
- Соль – 1/3 чайной ложки;
- Яйцо – 2 штуки;
- Растительное масло без запаха – 50 г.
Для творожной начинки:
- Творог жирность 5% – 400 г;
- Яйцо – 1 штука;
- Сахарный песок – 80 г;
- Ванильный сахар – 1 пачка;
Для смазывания:
- Яйцо – 1 штука.
Рецепт ватрушек с творогом на тесте мягком как пух
Начните с приготовления опары. В емкость положите дрожжи, 1 чайную ложку сахара. возьмите из общей массы и залейте теплой ряженкой.
Смесь размешайте, чтобы дрожжи растворились. Затем добавьте муку, взяв от общего количества. Муки необходимо столько, чтобы тесто стало по консистенции, как густая сметана.
Все хорошо перемешивайте и оставьте опару подходит.
Когда опара поднимется и начнет опадать, значит, она готова, пора приступать к замесу основного теста.
Опару перемешайте, добавьте в нее яйца, оставшийся сахар и соль, перемешайте венчиком.
Затем частями добавляйте просеянную муку.
При замесе вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше муку, это зависит от размера яиц, качества муки. Поэтому надо ориентироваться на консистенцию теста. Замешивать тесто можно как руками, так и при помощи миксера.
Когда почти всю муку добавили, влейте в два приема растительное масло, каждый раз хорошо перемешивая. Если после введения всего масла, тесто липковато добавьте еще немного муки, но не переусердствуйте. Тесто должно в итоге получиться мягким, эластичным, не липнущим к рабочей поверхности, допустимо, что оно будет слегка липнуть к рукам. Тесто положите в миску, смазанную растительным маслом на растойку.
Тесто должно увеличиться в два раза. Следите, чтобы в помещение не было сквозняков.
Пока тесто подходит, можно заняться приготовлением творожной начинки. В миску положите творог, сахар, ванильный сахар, яйцо, начинку хорошо перемешайте при помощи вилки до однородного состояния.
Когда тесто подошло, разделите его на две части. Одну часть пока заверните в пленку и оставьте, а вторую часть разделите на равные части (12-14 частей), чтобы ватрушки были все одинаковые, можно тесто взвешивать на весах при делении. Каждый кусочек скатайте в шарик и разложите на противне на некотором расстояние друг от друга.
Накройте тесто и оставьте подходить на 10-15 минут. Тем временем аналогичным образом разделайте второй кусок теста. При помощи стакана в каждом кусочке теста сделайте углубление.
Смажьте ватрушки взбитым яйцом.
В выемки положите творожную начинку.
Выпекайте ватрушки с творогом в предварительно разогретой до 180°С около 25-30 минут до золотистого цвета.
Ватрушки остудите и можно подавать к столу.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!