Творожный кулич без дрожжей с цукатами и орехами
Слышали шутку о том, что светлый праздник Воскресения Христова – это всемирный флешмоб по обмену рецептами куличей? На самом деле где-то оно так и есть: хозяйки хвастаются собственными проверенными вариантами, бабушки учат внучек, мамы передают по наследству кулинарные наставления своими дочерям. И все рецепты прекрасны – все звучат заманчиво, все выглядят аппетитно, все вроде бы толковые и грамотные! Как разобраться в этом предпасхальном безумстве?
Стоит, наверное, четко определить критерии и требования к куличам, которые важны лично вам, от этого и отталкиваться. Если вам хочется, например, чтобы выпечка готовилась просто и без длительных игр с замесом и расстойкой, если вы не особенно уважаете дрожжевое тесто, если мечтаете, чтобы мякиш куличей долгое время оставался влажным, обратите внимание на предлагаемый рецепт творожного кулича без дрожжей.
Это идеальный вариант: на его приготовление у вас уйдет минимум времени и понадобится минимум усилий, а готовый результат приятно удивит нежным сливочным вкусом и мягкостью теста. Рецептов пасхальных куличей – великое множество, а идеально соответствующих вашим ожиданиям – не так и много. Может, этот – именно то, что вам надо?

Творожный кулич без дрожжей, на Пасху, рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
- 200 г размягченного сливочного масла;
- 400 г творога любой жирности;
- 4 яйца;
- 340 г муки;
- 200 г сахара;
- 20 г разрыхлителя;
- 200 г цукатов и сухофруктов;
- 80 г орехов (предпочтительно – миндаль);
- 3 ст. л. коньяка (рома или любого другого крепкого алкоголя);
- ванилин, глазурь, украшения по вкусу.
Готовим цукаты – нарезаем их небольшими кусочками, складываем в глубокую тарелку или пиалу.

Заливаем коньяком и оставляем настояться на 2-10 часов, периодически встряхивая (перемешивая).

Тесто. Размягченное сливочное масло выкладываем в чашу комбайна (большую миску).

Туда же кладем творог.

Разбиваем яйца.

Всыпаем сахар, соль, ванилин.

Пробиваем массу блендером до полной однородности.

Муку просеиваем в отдельную миску и смешиваем с разрыхлителем.

Всыпаем в творожную массу.

Перемешиваем.

Орехи выкладываем в чашу блендера и измельчаем в крошку.

Всыпаем в тесто пропитанные коньяком цукаты и орехи и снова перемешиваем.

Полученную массу раскладываем по формочкам, заполняя их на 3/4 объема.

Мокрой ложкой ровняем поверхность теста.

Выпекаем при температуре 170 градусов около 1 часа.

Готовые творожные куличи без дрожжей кладем для остывания «на бочок», периодически поворачивая на другую сторону.

После остывания украшаем по собственному усмотрению.
Светлой вам Пасхи!


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!