Творожные сырники без муки
В этом рецепте сырников с творогом пшеничная мука полностью исключается, и даже обваливаются творожные заготовки перед обжаркой на сковороде или в манной крупе или в муке кукурузной. С манкой корочка получится грубоватой, хрустящей, панировка из кукурузной муки дает более нежную, мягкую корочку с аппетитным золотистым румянцем.
Чтобы сырники не расползались при жарке, к творогу добавляется манная крупа. Набухая, она связывает все компоненты, творожная масса становится более упругой, при формовке хорошо держит форму. Сырники с манкой и творогом можно сделать сладкими, добавив две-три ложки сахара, или исключить сахар и добавить пол чайной ложки соли, немного паприки и любую зелень. В закусочном, несладком варианте сырники не менее вкусны, а калорийность за счет исключения сахара снижается. С помощью фото вы легко поймете весь процесс приготовления.
Ингредиенты:
- творог домашний отжатый от сыворотки – 200 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 2 ст. л;
- манная крупа – 2 ст. л;
- мука кукурузная для панировки – 3-4 ст. л;
- соль – 1/3 ч. л;
- растительное масло – 2-3 ст. л (для жарки).
Как приготовить сырники с манкой
Творог предварительно нужно размять, чтобы в сырниках не попадались крупные комки. Выкладываем в глубокую плошку, туда же разбиваем яйцо. Подсаливаем.
Толкушкой растираем, разминаем творожно-яичную массу, пока не пропадут все комочки.
Всыпаем манную крупу, желательно брать мелкий помол. Смешав творог с манкой, оставляем минут на 12-15, за это время крупинки набухнут, впитают излишки сыворотки.
Добавляем сахар в умеренном количестве. Если готовим сырники несладкие, подсыпаем еще соли на свой вкус и приправляем специями, свежим или сушеным укропом.
В сковородку наливаем масло, ставим нагреваться. Творожную массу делим на 6-8 частей. Каждую заготовку скатываем в колобок, обваливаем в кукурузной муке со всех сторон.
Немного приплюснув, выкладываем творожные заготовки в раскаленное масло. Огонь сразу уменьшаем до малого. Жарим минут пять, пока снизу не появится золотистая корочка.
Аккуратно поддев сырник двумя вилочками, переворачиваем. Зарумяниваем вторую сторону еще минуты две-три, тоже до аппетитной корочки.
Творожные сырники вкусны как в горячем, так в остывшем виде, так что можно наготовить их с запасом и подать остывшими или подогреть. Солоноватые сырники очень хорошо идут с кисло-сладким джемом, к сладким традиционно подают сметану. Приятного аппетита!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!