Самый вкусный рецепт сала – в луковой шелухе
Обычно сало коптят или солят сухим посолом с чесноком и специями. Но есть и другой способ – сделать вареное сало, а чтобы цвет готового продукта получился ярким, аппетитным, рассол готовится с добавлением луковой шелухи. Для аромата в рассол добавляются специи, лаврушка, а чесноком сало натирается когда сварится и полностью остынет. Перед нарезкой сало нужно хорошо охладить, убрав в холодильник или в морозилку на два-три часа.
Попробуйте, приготовление несложное, а результат вам точно понравится, это самый вкусный рецепт. Сало лучше брать с прослойками мяса, желательно, чтобы кусок был высокий, весом около килограмма. Луковой шелухи понадобится большая горсть. Шелуху можно собрать заранее или попросить на овощном рынке у продавцов.
Ингредиенты для сала:
- сало с мясными прожилками – примерно килограмм;
- луковая шелуха – горсть;
- поваренная соль – 3 ст. л. с горкой;
- вода – 1 литр;
- перец горошком – 10-15 шт;
- лавровый лист – 1 шт;
- чеснок – 4-5 зубков.
Как приготовить сало в луковой шелухе
Кусок сала ополаскиваем, чистим шкурку до ровного однотонного цвета без темных подпалин.
Луковую шелуху заливаем теплой водой минут на десять, чтобы отошли частички земли. Затем промываем в чистой воде и помещаем в кастрюлю. Посуду для варки берем ту, которую не жалко испортить, так как стенки от шелухи тоже окрасятся в темный цвет. Добавляем соль, специи и доводим на сильном огне до кипения. Варим пять минут.
В окрашенный рассол кладем кусок сала. Воды нужно столько налить, чтобы кусок был полностью покрыт. Если вода закрывает наполовину, доливаем еще и добавляем соли.
При слабом кипении варим, пока сало не станет мягким, около 40-45 минут, в зависимости от плотности волокон. Выключаем, оставляем в рассоле на несколько часов или на ночь, пусть хорошо пропитается.
Достаем просолившийся кусок, обтираем бумажным полотенцем или салфетками и даем хорошо обсохнуть.
Чесночные дольки продавливаем через пресс или измельчаем на мелкой терке. Натираем сало чесноком, заворачиваем в пергамент и убираем в холодильник на два часа.
Нарезаем охлажденное сало ломтиками и подаем как холодную закуску либо вместо колбасы на бутерброды. Очень вкусно дополнить зернистой горчицей или аджикой домашнего приготовления. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!