Салат “Минутка” – бесподобный и очень быстрый
Салат “Минутка” из помидоров, сыра и сухариков в точности соответствует своему названию – готовка занимает считанные минуты. Самый трудоемкий процесс в этом рецепте – хотя его так можно назвать разве лишь в шутку – приготовление домашних сухариков.
Ломтики батона или белого/ржаного хлеба режем кубиками, высыпаем на сухую сковородку и слегка подрумяниваем. Пока обжаривается и остывает хлеб, режем помидоры, натираем через терку сыр. Потом все смешиваем и заправляем майонезом. Листочки салата можно оставить целыми или тоже нарезать либо порвать на крупные куски, сбрызнуть соком лимона и на эту «подушку» выложить салат.
Сыр подойдет любой: твердых сортов, мягкие рассольные сыры, плавленый сырок, готовая сырная стружка. Помидоры лучше брать мясистые, чтобы давали как можно меньше сока. Если попались сочные, выделившийся после нарезки сок нужно слить и удалить из томатов водянистую серединку с семенами.
Ингредиенты:
- ломтики батона или белого/черного хлеба – 4-5 шт;
- помидоры свежие мясистых сортов – 3-4 шт;
- твердый сыр – 100 г. (или 1 плавленый сырок);
- чеснок – 1-2 крупных зубца;
- соль – по вкусу;
- молотый перец черный – щепотка (по желанию);
- майонез густой – 2-3 ст. л;
- листовой салат или шпинат – пучок.
Как приготовить салат «Минутка»
Ломтики черного или белого хлеба либо подсохший батон режем некрупными кубиками. Высыпаем на сухую горячую сковородку, огонь выставляем ниже среднего.
Помешивая, подрумяниваем сухарики со всех сторон. Следим, чтобы не пережарились и не пригорели, доводим до аппетитного золотистого цвета. Если сухарики готовим из черного хлеба, то огонь делаем самый слабый и только подсушиваем кубики. Пересыпаем на большое блюдо, остужаем.
Помидоры споласкиваем, обтираем. Нарезаем кусочками средней величины, чтобы удобно было подцепить вилкой.
В миску с помидорами натираем сыр через крупную терку. Мягкие рассольные сыры лучше нарезать кубиками, а брынзу можно раскрошить вилкой на небольшие кусочки.
Для остроты и аромата добавляем в салат чеснок. Натираем через мелкую терочку либо пропускаем дольки через пресс.
Приправляем салат солью, молотым перчиком и заправляем майонезом. Перемешав, отставляем в сторону минут на пять, даем пропитаться.
Сухарики добавляем в салат перед подачей, чтобы не успели размокнуть. Аккуратно перемешиваем. На тарелке рассыпаем листья шпината (салатные лучше порвать на куски), сбрызгиваем соком лайма или лимона. Выкладываем салат горкой. Подаем к столу. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!