Рулет “Селедка под шубой” с желатином – новое решение
На зимние праздники (и не только) многие хозяйки привыкли готовить «Селедку под шубой». Популярность этого салата благодаря его яркому, сбалансированному вкусу, простоте приготовления и доступности ингредиентов не падает вот уже несколько поколений. Но иногда хочется немного отойти от классики, кардинально не меняя привычную рецептуру. В таком случае помогают эксперименты с формой. Например, рулет «Селедка под шубой» с желатином по вкусу не отличается от классической вариации, но смотрится гораздо интереснее.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- сельдь (филе) – 120-150 г;
- свекла – половинка крупной ил 1 среднего размера;
- морковь – 1 шт. (умеренно крупная);
- картофель – 2-3 клубня среднего размера;
- зеленый лук – пучок;
- майонез – 100 г;
- желатин быстрорастворимый – 7-10 г;
- соль поваренная – щепотка (по вкусу).
Способ приготовления рулета «Селедка под шубой»
На первом этапе приготовления необходимо отварить свеклу, морковь и картофель до готовности. А пока они будут вариться и остывать, можно будет заняться разделкой и нарезкой селедки. С кожуры овощей смыть все загрязнения губкой, вытереть. Свеклу обычно не рекомендуют варить в одной кастрюле с картошкой и морковкой, поскольку она имеет свойство окрашивать воду в темно-бурый цвет. Этого можно избежать, если поместить свеклу в термостойкий пакет и завязать концы. Но следует учитывать, что свекла варится дольше, чем остальные овощи для «Шубы» – 1,5-2,5 часа после закипания воды (в зависимости от размера корнеплода).
Морковка и картошка варятся примерно одинаково – 30-40 минут. Поэтому при варке в одной кастрюле нужно будет сначала проверить на готовность и вынуть морковь и картофель, а затем довести до нужно кондиции свеклу.
Отваренные овощи остудить. Можно их сразу после варки поместить в холодную воду – тогда и кожура снимется проще, и время остывания заметно сократится. Остуженную свеклу почистить и натереть на крупной терке.
То же самое сделать и с морковью.
Картофель измельчить таким же способом либо размять при помощи специальной толкушки для пюре. Картошку для «Шубы»-рулета, как и для классической вариации салата, лучше выбирать крахмалистую – она хорошо разваривается и при измельчении не становится клейкой.
Пучок зеленого лука промыть, измельчить. Также в рулет можно завернуть и другую зелень – петрушку или укроп. Зеленый лук можно заменить салатным луком или обычным репчатым (но тогда его нужно ошпарить кипятком и замариновать в уксусно-сахарном маринаде).
Селедку разделать на филе, нарезать продолговатыми кусочками.
Желатин замочить в теплой воде, а затем распустить на водяной бане или в микроволновке (не доводить массу до кипения!), смешать с майонезом.
Несколько ложек полученной майонезно-желатиновой смеси добавить к картошке, посолить, перемешать.
Также положить соль и желатиновый майонез в морковь.
И в свеклу.
Большую разделочную доску выстелить пищевой пленкой. Ровным слоем выложить свеклу. Каждый последующий слой рулета нужно дать чуть уже предыдущего, чтобы блюдо красиво смотрелось в разрезе.
На свеклу положить морковный слой.
Далее – картофель.
Посыпать картошку луком.
Сверху разложить селедку.
Свернуть рулетом, приподнимая пленку. Обернуть «Шубу» еще в несколько слоев пленки и отправить в холодильник застывать и настаиваться.
Подавать можно через 2-3 часа, нарезав салат на порции и украсив по своему усмотрению.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!