Почему популярно кофе в зернах?

На прилавках магазинов всегда стоит множество сортов, несмотря на то, что все кофейные зерна делятся только на два типа: Арабика, Либерика и Робуста. Однако, если сменить условия, один и тот же вид будет сильно отличаться друг от друга.
Наиболее качественный вид зёрен – арабика, ведь это она даёт вкус и аромат напитку. Либерику почти не встретить в российских магазинах, поэтому мало кто о ней знает. Качество таких зёрен считается самым низким и их добавляют только в различные смеси.
Робусту используют только для придания крепости напитку, но она не так прихотлива в выращивании, как арабика. Производители постоянно придумывают различные новые смеси и изменяют степень обжарки, еще больше увеличивая количество сортов.
Особое внимание стоит уделить обжарке, так как от нее много чего зависит. Есть несколько видов, каждый носит название страны, где более популярен:
- скандинавская обжарка отличается светло-коричневым цветом и небольшим количеством масел;
- венская знаменита шоколадно-коричневым цветом и немного сладким вкусом;
- французы предпочитают тёмно-коричневые и сильно маслянистые зерна;
- кофе после итальянском обжарки горький, но выразительный на вкус, цвет зерна граничит между темно-коричневым и чёрно-коричневым.
Ароматизация
Не так давно большую популярность получили ароматизированные зёрна. Иногда они получают аромат естественным путем, например, перевозка в бочках рома или рядом с плантациями выращенные фруктовые деревья. Но в основном это происходит с использованием специальных ароматизаторов.
Однако придать напитку необычный запах возможно и самостоятельно из-за быстрого впитывания ароматов. Например, положите в банку с зернами палочку ванили или же обрызгайте их приятно-пахнущим алкогольным напитком. Но все же качественный итальянский кофе в зернах не требует никакой посторонней ароматизации, он хорош и без новшеств.

Хранение и помол
Баночка с зернами обязательно должна плотно закрываться, чтобы кофе не впитал посторонние запахи и дольше сохранял свой. Также не рекомендуется закупаться бодрящим напитком в больших количествах из-за такой «летучести» запахов.
Молотить зерна желательно перед завариванием и в нужных количествах. Такие условие возникает из-за очень быстрой потери вкуса и запаха размолотого кофе. Наиболее подвержены этому зерна крупного помола, тогда как в мелкомолотом порошке частички расположены настолько близко, что аромат не может испариться.
Большинство ценителей древнего напитка варят напиток в турке, для этого необходимо мелко смолоть зерна. Для кофеварки – наоборот, чтобы избежать забитого ситечка.
Особенности выбора
Советы про правильное хранение, сорта и помол бессмысленны, если не знать, какой кофе в зернах нужно покупать.
В первую очередь, необходимо сравнить цены. Да, вполне вероятно, что дорогой кофе окажется не вкусным, однако хорошие сорта не бывают дешевыми.
Лучшие зерна ровные и немного маслянистые, на ощупь можно сравнить с бархатом. Особое внимание уделите запаху, он должен быть кофейным, без каких либо ароматов плесени и прогорклости.
Теперь вы знаете многие детали про кофе, помогающие выбрать наиболее качественный и вкусный сорт. Но вкусы у каждого человека различны, поэтому пробуйте и экспериментируете. Тогда Вы найдёте сочетание, подходящее именно вам.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!