Меню

Рецепты блюд из рыбы 4.08.2018

Как пожарить мойву без запаха на сковороде

Жареная мойва

Почти вся свежая или мороженая рыба имеет стойкий специфический запах, который при жарке или варке, запекании только усиливается. И мойва – не исключение. Когда эта мелкая рыбешка попадает на сковородку, рыбный запах становится таким сильным, что кажется, он и за сутки не выветрится. Мойва жареная на сковороде по рецепт с фото пошагово готовится с лимоном.Если перед жаркой замариновать мойву в каком-либо соусе или маринаде с резким, сильным ароматом, он будет перебивать рыбный запах и улучшит вкус готового блюда. Из наиболее доступных это лимонный сок – достаточно сбрызнуть рыбу, посолить, поперчить и дать минут 15-20 промариноваться.

Еще варианты – огуречный или помидорный рассол (кисло-сладкий или солено-кислый), соевый соус – но эти продукты не всегда есть под рукой, в отличие от лимона. Кстати, советы по устранению рыбного запаха подойдут для приготовления любой морской и речной рыбы.

Ингредиенты для жареной мойвы:

  • мойва свежемороженая – 500-600 гр;
  • небольшой лимон – 1/3 или 3-4 широких кружка;
  • соль – по вкусу;
  • крупномолотый черный перец – 0,5 ч. л;
  • пшеничная или кукурузная мука – для панировки;
  • масло растительное – 4-5 ст. л.

Приготовление мойвы жареной на сковороде

Если мойва очень мелкая, такую рыбку можно не чистить, достаточно промыть и можно мариновать. Рыбу величиной с ладонь лучше почистить от внутренностей, убрать голову и промыть брюшную полость чистой водой.

Мойва на тарелке

Подготовленную рыбу выкладываем на тарелку или в миску, в которой удобно будет перемешивать. Сбрызгиваем соком лимона.

Лимон и мойва

Присаливаем по вкусу, приправляем свежемолотым черным перчиком. Можете к перцу добавить пару щепоток прованских трав или воспользоваться готовой приправой для рыбы – она тоже в некоторой степени приглушит сильный рыбный запах. Оставляем мариноваться на 15-20 минут.

Добавляем специи

Панировать рыбу удобнее в пакете. Насыпаем муку, кладем порцию рыбы (штук 10-12 за раз), закрываем и хорошенько встряхиваем. Мука равномерно покроет каждую рыбку.

Панировка рыбы

В сковороду наливаем масла столько, чтобы закрыть донышко на 1-1,5 см, иначе при недостатке масла рыба будет гореть. Выкладываем порцию мойвы в один слой. Обжариваем минут 5-7 на среднем огне не переворачивая.

Жарим мойву

Когда снизу мойва подрумянится, поддеваем рыбу лопаткой, сразу несколько штук, переворачиваем и дожариваем другую сторону тоже минут пять.

Поджаристая корочка

К столу подаем жареную мойву сразу, как сняли со сковороды, горячей. Дополняем долькой лимона или соусом на свое усмотрение. Приятного аппетита!

Готовое блюдо

Жареная мойваЖареная мойва

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты