Маринованные помидоры на зиму в банках
Маринованные помидоры на зиму по хорошему рецепту.
Маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации
Традиционные маринованные помидоры – одна из самых любимых закусок на зимних посиделках с друзьями или просто пикантная добавка к ужину. Это только один из вариантов, рецептов приготовления таких помидор очень много, но это один из наших любимых.
Состав на две банки по 1,5 литра:
- 1,5 кг небольших красных помидор
- 2 сладких перца
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 листа хрена
- По 2-3 листа вишни и смородины на каждую банку
- По 2 зонтика укропа на каждую банку
- 2 ст. л. каменной соли
- 5 ст. л. сахара
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- По 3-4 горошины черного перца на каждую банку
- 2 лавровых листа
- 1,6 литра воды
- Острый перец по желанию.
Как сделать вкусные маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации
Хорошо подготовьте банки, вымойте их содой и стерилизуйте. Вымойте листья хрена, листья вишни и смородины, зонтики укропа. Разложите их по банкам на дно.
Плотно уложите помидоры в банки.
Перец помойте, удалите семена и плодоножку, разрежьте на дольки. Заполните перцем пустоты между помидорами.
Вскипятите воду и аккуратно влейте кипяток в банки. Накройте крышками и дайте постоять минут десять.
Слейте воду из банок в кастрюльку и поставьте на огонь.
Для получения рассола добавьте в воду соль.
Добавьте в рассол сахар.
Добавьте в рассол лавровый лист и перец горошком.
Почистите чеснок, разрежьте дольки пополам и положите в банки, одинаковое количество в каждую банку.
Положите по небольшому кусочку острого перца в каждую банку.
Положите по пол чайной ложки лимонной кислоты в каждую банку с помидорами.
Рассол доведите до кипения.
Аккуратно влейте рассол в каждую банку так, что бы он закрывал помидоры сверху.
Закройте банки крышками и закатайте маринованные помидоры на зиму. Можно воспользоваться банками с винтовыми крышками, делать все точно так же.
Переверните банки на крышки, проверяя, не вытекает ли рассол. Оставьте банки вверх дном в теплом месте, накрыв их одеялом, чтобы они медленно остывали. После остывания переверните маринованные помидоры в нормальное положение и уберите на хранение в темное прохладное место.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!