Прощеное воскресенье
Что это за день, его дата, почему и как нужно просить прощения.
Прощеное воскресенье в 2023 году
Каждый верующий человек с особым трепетом относится к такому дню, как Прощеное воскресенье. Этот религиозный праздник приносит в семьи гармонию и спокойствие. Он дает возможность высказать то, что тревожило долгое время, попросить прощения и забыть об обидах. В этот день можно позволить себе открыть душу перед близкими людьми и получить то же самое взамен.

Прощеное воскресенье 2023 число и дата
Прощеное воскресенье в 2023 году – 26 февраля
Календарь церковных мероприятий в каждом году варьируется, при учете нескольких факторов. Поэтому люди привыкли к тому, что необходимо заранее уточнять, когда состоится празднование того или иного события. Дата Прощеного воскресенья у православных, в первую очередь, зависит от того, на какие числа планируется проведение самого долгого – Великого поста. Однако не каждый знает наверняка, какого числа у православных Прощеное воскресение.
Подготовка к этому знаменательному событию начинается еще во время любимой многими Масленицы. Как известно, этот праздник длится целых семь суток. Именно в последний день «сырной недели» у православных празднуется Прощеное воскресение. Оно становится своеобразным переходом от Масленицы до Великого поста, который начинается на следующие сутки. В этом году это событие выпало на 10 марта. Эта дата будет прекрасным поводом для бесед с теми, кто был обижен, даже случайно. Только после этого душа будет очищена и готова к Великому посту.

Как правильно просить прощения в Прощеное воскресенье
Несмотря на то, что Прощеное воскресенье – один из самых светлых религиозных праздников, многие наверняка не знают о том, как именно необходимо вести себя в этот день. По обычаям принято просить прощения не с рассветом, а когда солнце начинает садиться. Именно вечернее время идеально подходит для душевных разговоров с близкими. Утром и днем православные люди чаще всего отправляются на кладбище. Там они могут помянуть умерших.
Кстати, важным моментом является традиция просить прощения не только у живых, но и у усопших. Конечно, это можно сделать мысленно. Для этого достаточно помолиться за упокой. Главное – подготовиться к тому, чтобы быть искренними в этот день. Часто бывает, что на язык просятся добрые или важные слова, которые люди сдерживают, по тем или иным причинам. В Прощеное воскресение обязательно нужно высказать все так, будто этот день будет последним.
Издавна был обычай посещать баню во время празднования этого события. Этот жест становится своеобразным символом очищения от грехов и обид. В том числе, речь идет и о масленичных днях, которые нередко сопровождаются излишествами. В современные дни достаточно принять душ или ванну. Главное – чтобы в процессе разум был наполнен светлыми мыслями.
Прекрасной традицией является посещение вечерней службы в церкви. Именно там священник просит прощения у прихожан. Кроме того, в честь праздника, читается Нагорная проповедь. Собравшись всей семьей на литургии, можно искренне попросить друг у друга прощения. Для этого чаще всего используют следующие слова: «Прошу простить меня, если я виновен перед тобой в чем-нибудь». Второй человек неизменно отвечает: «Бог простит».
На самом деле, нет особых требований к формулировке и прочим моментам. Главное – чтобы слова были сказаны от души. После литургии семья отправляется домой и собирается вместе за большим праздничным столом. Одним из традиционных блюд в этот день является хлеб “укрух”. Он готовится из ржаной муки с добавлением сухофруктов. Сверху хлеб посыпается сахаром. После семейного ужина можно отправляться спать со спокойной душой.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!