Тыквенно-белковый десерт в духовке
Десерты – моя любимая тема в кулинарии, часто готовлю их. Мои домочадцы – первые дегустаторы. Сегодня побаловала их вот таким воздушным тыквенно-белковым десертом. Про него вполне можно сказать, что лакомые кусочки буквально тают во рту.
Десерт имеет очень нежную консистенцию и понравится даже тем, кто не очень любит тыкву. Подать его можно к любимым напиткам. Ну, очень вкусно!
Продукты:
- Тыква (очищенная мякоть) – 250 г
- Сахар-песок – 2 ст. ложки
- Пудра сахарная – 3 ст. ложки
- Белки яичные – 2 шт.
- Ванилин – по вкусу
- Масло сливочное – 1,5 ч. ложки
Десерт из тыквы и взбитых белков в духовке
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Мякоть тыквы, очищенную от кожицы и семян, нарезать ломтиками, выложить в посуду для микроволновой печи и закрыть крышкой.
Запечь тыкву в микроволновке до мягкости (около 6–7 минут). Воду не добавлять! Если микроволновки нет, то тыкву можно запечь и в духовке.
Ломтики тыквы остудить, переложить в чашу блендера и измельчить в пюре. За неимением блендера тыкву можно протереть через сито.
Переложить тыквенное пюре в миску и добавить сахар.
Смесь тщательно размешать.
Яйца разделить на белки и желтки. В этом рецепте желтки не используются. Белки выложить в чашу миксера и взбить в пышную массу и, только после этого, не прекращая взбивания, порциями добавлять сахарную пудру. Ни в коем случае не высыпать её всю сразу, иначе белки станут жидкими. Взбить белки с пудрой в крепкую стойкую пену.
Добавить белки в тыквенную массу.
Всё очень осторожно перемешать лопаточкой движением снизу вверх до образования однородной массы.
Форму смазать размягчённым сливочным маслом. При желании можно обсыпать панировочными сухарями. Переложить тыквенно-белковую смесь в форму и разровнять. Не выкладывать более ⅔ высоты формы, так как при выпекании десерт высоко поднимается.
Поместить форму в духовку, разогретую до температуры 160 °С, примерно на 1 час (до подрумянивания). Десерт высоко поднимется, но после охлаждения немного осядет. Это не критично, на вкусе десерта не отражается.
Остудить десерт до тёплого состояния и перевернуть на сервировочное блюдо. Подать к любимым напиткам.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!