Рис с овощами на сковороде – быстрее и вкуснее чем плов с мясом
Есть разные способы приготовления риса с овощами: в духовке, в казане, в мультиварке, продукты готовят по отдельности и потом смешивают, добавляют различные специи, делают рассыпчатым или вязким, похожим на ризотто. Самым простым, вкусным и быстрым будет рис с овощами, приготовленный на сковороде.
Овощи для него можно взять любые, обычно исходят из того, что есть. Чаще всего это базовый набор: лук, морковь, помидоры. Но чем больше овощей – тем вкуснее. Если есть возможность, добавьте еще сладкий перец и баклажаны – рис с овощами получится сочным, с насыщенным вкусом.
Крупа подойдет любая, не обязательно покупать длиннозерный рис или басмати. С обычным круглым получается очень вкусно, а если использовать красный рис, то готовое блюдо по вкусу будет напоминать перловку.
Ингредиенты:
- рис красный – 1 стакан;
- баклажаны – 1 шт;
- сладкий перец – 1 крупный;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 крупная головка;
- острый перец стручковый – 0,5 шт;
- чеснок – 3 дольки;
- паприка, куркума – по 0,5 ч. л;
- перец черный – 2-3 щепотки;
- масло растительное – 3-4 ст. л;
- вода – 2,5 стакана.
Рис с овощами на сковороде, рецепт с пошаговыми фото
Рис высыпаем в миску, промываем под проточной холодной водой пока не смоются все загрязнения и вода не станет прозрачной. Если попадаются неочищенные рисинки – выбрасываем.

На слабый огонь ставим сковороду с маслом. Разогреваем. Сначала высыпаем мелко нарубленный чеснок, прогреваем до усиления чесночного аромата. Добавляем небольшие кусочки сладкого перца и лук, нарезанный кубиком. Перемешав, слегка обжариваем.

Морковь режем небольшими кубиками или соломкой. Перец очищаем от семян, нарезаем кусочками. Вместе с морковью добавляем в сковородку. Обжариваем примерно пять минут, помешивая.

Нарезаем кубиками средней величины баклажаны. Выкладываем в сковороду. Приправляем овощи специями и продолжаем обжаривать две-три минуты.

Добавляем нарезанные кусочками помидоры. Огонь чуть усиливаем, чтобы сок быстрее выпарился. Через минутки три появится кисловатый аромат обжаренных помидоров, дольше жарить овощи не нужно.

Высыпаем промытый рис, смешиваем с овощами. Если нужно чтобы рис получился рассыпчатым, рисинка от рисинки, прогреваем крупу до полного испарения жидкости и затем чуть поджариваем, напитываем маслом. Но и без этого при соблюдении пропорций крупы и жидкости рис получается рассыпчатым.

Вливаем в сковороду кипяток или нагретую почти до кипения воду. Сразу солим, размешиваем и пробуем на соль. Досаливаем если нужно. Прикрываем крышкой, готовим на минимальном огне 20 минут не перемешивая.

После приготовления оставляем сковородку с рисом на плите, не открывая крышку. Минут через десять рис настоится, впитает остатки жидкости, станет очень вкусным, рассыпчатым.

Подаем горячим или теплым, дополнив зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!