Рис с куриной печенью в мультиварке – сытный обед для всей семьи
Сегодня я сделала рис с куриной печенью. Это вкусное и сытное блюдо – полноценный обед или ужин. Чтобы рис получился не клейким и рассыпчатым, ответственно отнеситесь к подготовке крупы. А всё остальное за вас сделает мультиварка. Обязательно обзаведитесь таким прибором.
Хозяйки называют мультиварку современным чудом техники для кухни и популярность её растёт. Я использую этот прибор каждый день. Наличие в мультиварке различных режимов очень удобно и позволяет правильно рассчитать время приготовления.
Продукты:
- Рис басмати – 1 стакан
- Вода – 2,5 стакана
- Печень куриная 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Приправа овощная универсальная (сухая, с солью) – 1,5 ст. ложки
- Масло растительное – 3–4 ст. ложек
- Лист лавровый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Рис с куриной печенью, рецепт приготовления в мультиварке, с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты.

Печень вымыть, обсушить, осторожно вырезать желчный пузырь и удалить все плёнки.

Рис перебрать, залить тёплой водой, слегка взболтать, чтобы все оставшиеся лёгкие примеси всплыли наверх, и слить их. Затем тщательно промыть крупу в тёплой (35 °С) воде для удаления мульчи, а после этого в горячей воде (95 °С) для смыва жира, выступающего на поверхности зёрен во время хранения. Крупу отцедить.

Луковицу очистить и измельчить.

Морковь вымыть, очистить, ополоснуть и натереть на крупной тёрке.

Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа, очистить от сухой оболочки и мелко порубить.

Выложить лук в чашу мультиварки (у меня PHILIPS HD3036) и влить растительное место.

Чашу вставить в корпус мультиварки, кнопкой «Меню» выбрать режим «Жарка», нажать на кнопку «Старт» и обжарить лук при помешивании до полумягкости.

К луку добавить морковь и всё вместе обжаривать до мягкости овощей.

В чашу добавить куриную печень.

Помешивая, обжаривать печень около 5–7 минут. Режим «Жарка» отключить.

В чашу добавить рис, приправу, чеснок и лавровый лист.

Всё перемешать, влить горячую воду и перемешать. На этой стадии попробовать бульон и определить, хватает ли соли. При необходимости подсолить.

Кнопкой «Меню» выбрать режим «Плов» и нажать на кнопку «Старт». Готовить до звукового сигнала от окончании программы. Мультиварку отключить.

Блюдо подать в горячем виде.

Егор
Аппетитно! 😊 Рис получился по-восточному золотистый и очень вкусный. Я очень привередлив к печени, а жена к рису и нам понравилось!) Отличны
Александр
Честно говоря я не большой поклонник плова, а вот печень в отличии от своей супруги просто обожаю. Даже не думал, что столь простое блюдо окажется настолько вкусным. Приготовил вместе с Вами. Огромное спасибо за ваши труды и за рецепт. Думаю теперь буду готовить такое блюдо часто.